Путин разрешил «Газпрому» и «Роснефти» вооружиться

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и статью 12 федерального закона «Об оружии». Об этом сообщает пресс-служба российского президента. Закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом федерации 11 июля.

Закон позволяет стратегическим предприятиям, стратегическим акционерным обществам и их дочерним обществам, осуществляющим эксплуатацию магистральных нефтепроводов и являющихся их собственниками, и организации-собственнику Единой системы газоснабжения после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел приобретать гражданское и служебное оружие, а также спецсредства для обеспечения охраны продукции, поставляемой по госконтракту, объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортировки и хранения такой продукции, и иного необходимого для выполнения госконтрактов имущества.

Перечень должностей работников стратегических организаций, которые имеют право на хранение, ношение и применение гражданского и служебного оружия, перечень дочерних обществ стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, работники которых наделяются таким правом, а также виды, типы, модели и количество данного оружия устанавливаются правительством России. Данные работники применяют гражданское и служебное оружие и специальные средства в порядке, установленном законом «О ведомственной охране».
Ранее зампред комитета совета федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников подчеркивал, что речь идет только о служебном и гражданском оружии и только о двух организациях - «Роснефти» и «Газпроме».