Пенсионный советник

Фонд вырос из Минпромторга

Экс-замглавы Минпромторга Андрей Дементьев и бывший финансовый директор группы ЧТПЗ Сергей Моисеев создали фонд прямых инвестиций

Сергей Титов 24.09.2012, 20:57
ИТАР-ТАСС

Экс-замглавы Минпромторга Андрей Дементьев и бывший финансовый директор группы ЧТПЗ Сергей Моисеев создали фонд прямых инвестиций Unicorn Capital Partners, ориентированный на сферу инфраструктурного строительства. Объем фонда составит $500 млн.

Фонд будет инвестировать в малые и средние предприятия, специализирующиеся на строительстве объектов для отраслей машиностроения, ТЭКа, лесной и деревообрабатывающий промышленности. Интересы инвесторов распространяются на Россию, СНГ, Европу, Ближний Восток и в Африку.

Доходность инвестиций в такие предприятия предполагается не ниже 25%. Размер участия Unicorn в каждой сделке от $10 млн до $100 млн. Максимальный размер инвестиций в сделку — 20% от размера фонда. Лимит инвестирования в одну отрасль — 30% от размера фонда.
Фонд учрежден на Каймановых островах, главный офис компании находится в Вене (Австрия), филиал в Москве.

«Вместе с партнерами мы вкладываем собственные средства в размере не менее 10% от капитала фонда», — сообщается в материалах сайта Unicorn от имени учредителей.

До основания фонда Моисеев 10 лет работал в ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», в 2010 году возглавив совет директоров предприятия. При нем в конце 2011 года компания произвела обратный выкуп акций — в основном на заемные средства. Это напрямую отразилось на долговой нагрузке ЧТПЗ. Согласно отчету компании, в 2011 году она выросла с 85,9 млрд, до 113 млрд руб. Из-за этого компания не смогла выполнить полностью обязательства перед кредиторами, среди которых были Сбербанк, BNP Paribas, Банк Москвы, Номос-банк, Альфа-банк и UniCredit.

В результате группа ЧТПЗ оказалась на грани дефолта и в мае обратилась к правительству за госгарантиями на 30 млрд рублей. По результатам годового общего собрания акционеров 29 июня 2012 года Моисеев в совет директоров ОАО ЧТПЗ не вошел.

Но в составе совета директоров повторно был утвержден Владимир Христенко — сын Виктора Христенко, экс-главы Минпромторга. Сейчас Христенко-старший возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии. С 2007-го по 2010 год Христенко-младший был гендиректором нефтесервисного дивизиона группы ЧТПЗ – компании «Римера». С весны прошлого года Христенко оставил пост в «Римере» и возглавил новый проект акционеров группы ЧТПЗ в области девелопмента — по строительству гольф-полей.

Дементьев 15 лет работал в правительстве России. В профессиональном сообществе его считают членом команды Виктора Христенко. В начале-середине 90-х годов он руководил проектами по приватизации крупнейших металлургических активов Челябинской области. Христенко в этот период занимал пост замглавы администрации того же региона. В 1998 году вслед за Христенко, получившим пост вице-премьера, переехал в Москву, был его советником. В 1999–2004 годах работал в секретариате Христенко. В 2004 году перешел в Минпромэнерго и через год был назначен одним из замов Христенко в этом министерстве.