Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Больше не и. о.

Антон Силуанов стал министром финансов

Рустем Фаляхов 16.12.2011, 18:38
ИТАР-ТАСС

Антон Силуанов, назначенный в сентябре исполнять обязанности министра финансов вместо Алексея Кудрина, избавился от приставки и. о.

Силуанов не раз заявлял, что обещает следовать курсом своего предшественника — снижать дефицит бюджета и не увеличивать расходы без источников их финансирования. Но одновременно безоговорочно выполнять все расходные обязательства, одобренные правительством и президентом.

Остается в силе и прежняя цель — достижение бездефицитного бюджета к 2015 году. Для этого придется провести ревизию бюджетных обязательств, предупреждал ранее Силуанов: «Мы должны оптимизировать расходы. Нужно смотреть, какие расходы могут быть уточнены, могут быть оптимизированы».

Альтернатива этому только одна — рост бюджетных доходов. «У нас вариант какой — либо нам повышать доходную базу, либо оптимизировать расходы. Будем работать по этим двум направлениям», — обещал Силаунов.

Кудрин лишился своего кресла 26 сентября, после заявлений, сделанных в Вашингтоне на встрече финансовой G20: Кудрин возражал против увеличения расходов на военные цели — до 20 трлн рублей к 2020 году. На этом наставил Дмитрий Медведев. Кудрин считает, что рост военных расходов угрожает бюджетной стабильности. Он объявил, что подобные разногласия с президентом не позволяют ему идти в новое правительство.

Тем не менее Кудрин может вновь стать членом правительства. В четверг премьер-министр России Владимир Путин, который будет бороться за пост президента на мартовских выборах, назвал бывшего министра финансов Алексея Кудрина своим близким другом. «Такие люди, как Кудрин, нам нужны, и в действующем правительстве, и в будущем... место найдется», — заявил Путин в ходе «прямой линии» с россиянами.

«Знаете, Алексей Кудрин никуда из моей команды и не уходил. Это мой давний, близкий товарищ, я скажу, что это мой друг... Но он далеко никуда не ушел, я с ним позавчера только встречался», — добавил Путин.

Силуанов справится с вызовами «второй волны» кризиса, если получит поддержку главы правительства, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин. «Если премьер будет поддерживать, он справится. Путин достаточно высоко его ценит, и я неоднократно в этом убеждался», - сказал Кудрин журналистам в Женеве, куда он приехал по приглашению главы ВТО Паскаля Лами для участия в министерской конференции этой организации.

На вопрос, рекомендовал ли он назначить Силуанова министром, Кудрин ответил: «Да, конечно». «Антон - профессиональный человек, очень хорошо знает все основные сферы. Он всесторонне подготовленный человек», - цитирует Кудрина «Интерфакс».