Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Одного саммита мало

«Амбициозный план» спасения еврозоны от долгового кризиса в воскресенье принят не будет

Ольга Танас 21.10.2011, 12:19
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози ИТАР-ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

Лидеры ЕС не смогли сдержать своего обещания: амбициозный план спасения еврозоны от долгового кризиса в воскресенье принят не будет. Решение откладывается на несколько дней, заверяют Ангела Меркель и Никола Саркози. Но экономисты опасаются, что его поиск затянется надолго.

Европейские лидеры не смогли прийти к согласию о плане выхода из долгового кризиса. В воскресенье, 23 октября, когда должен пройти саммит ЕС, они обсудят лишь его детали, а окончательно план может быть одобрен позже. Ради этого главы европейских стран соберутся еще раз в среду, 26 октября, говорится в совместном заявлении президента Франции Никола Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, два лидера отдельно встретятся в субботу вечером, 22 октября.

Саркози и Меркель подтвердили свое согласие дать «глобальный и амбициозный ответ» кризису: частью плана будет расширение возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), рекапитализация банков и усиление совместных механизмов управления внутри еврозоны. Первые два пункта потребуют значительных затрат. Согласно анализу Европейской банковской организации, банки должны будут привлечь около 80 млрд евро нового капитала, рассказали The Financial Times несколько источников. По сообщениям других источников,

европейские лидеры рассматривают возможность расширить EFSF до 940 млрд евро, поскольку все 17 стран еврозоны ратифицировали июльское соглашение об увеличении фонда до 440 млрд евро.

Ранее страны договорились о расширении полномочий EFSF: фонд сможет участвовать в рекапитализации банков, а также выкупать суверенные долги непосредственно у стран, выпускающих новые облигации, или на открытом рынке.

Два лидера также призвали греческие власти к выполнению обязательств по сокращению расходов, а частных кредиторов страны — к немедленным переговорам о реструктуризации ее долга. Миссия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка по итогам визита в Грецию пришла к выводу, что уровень госдолга, составляющего более 150% ВВП страны, неподъемен для национальной экономики, пишет The Wall Street Journal.

В июле частные кредиторы согласились пойти на обмен части греческих облигаций, что означало для них потери на уровне 21%, но сейчас идет речь о возможности списания 50% греческих долгов.

Германские банки готовятся именно к такому объему потерь. Переговоры о дополнительном списании долга идут «с очень небольшим прогрессом», цитирует The New York Times одного из банкиров. Но на согласование сделки по реструктуризации греческого долга могут потребоваться недели, заявил еврокомиссар по финансам Олли Рен. Пока же греческие власти идут на более жесткую экономию, чтобы получить шестой транш финансовой помощи объемом в 8 млрд евро. Парламент страны одобрил пакет мер по повышению налогов, снижению пенсий и зарплат, а также увольнению 30 тысяч госслужащих. Голосование проходило на фоне массовых протестов в Афинах.

Решение перенести принятие плана спасения усиливает опасения, что европейские лидеры не смогут остановить кризис, угрожающий мировой экономике.

«Похоже, что мы все еще в нескольких милях от основного решения»,

— цитирует Bloomberg главного директора по инвестициям Banque Bonhote Cie Жана-Поля Жекельмана. «Политики пытаются бороться с кризисом, но последовательных действий все нет», — приводит The New York Times слова члена исполнительного совета Бундесбанка Андреаса Домберта.