Пенсионный советник

Батурин против продажи «Интеко»

Батурин оспорил продажу «Интеко»

Петр Канаев 30.09.2011, 16:59
ИТАР-ТАСС

Виктор Батурин заявил РИА «Новости», что подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконной продажу строительной компании «Интеко». «Я прошу применить последствия недействительности сделки — отменить оферту и восстановить в реестре акционеров 25% моих акций. Сделка ничтожна, потому что моя сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит», — сказал Батурин. По словам бизнесмена, он подал иск по электронной почте два дня назад. В картотеке дел арбитража Москвы этот иск пока не зарегистрирован.

Компанию продала сестра Виктора Батурина — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Вначале предприниматель Микаил Шишханов в партнерстве с инвестиционной «дочкой» Сбербанка подписали безотзывную оферту на покупку «Интеко» у Батуриной. «В пятницу подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку», — говорилось в заявлении Cбербанка, выступившего консультантом Шишханова и новым миноритарием «Интеко».

В сделку не вошли цементные активы компании — заводы «Атакайцемент» и Верхнебаканский цемзавод. Ранее в переговоры о приобретении заводов вступили структуры предпринимателя Льва Кветного

По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд. Но с учетом долгов компании — задолженность «Интеко» перед Банком Москвы составляет около 34 млрд рублей, перед Сбербанком — 14 млрд рублей, еще 1,5 млрд рублей — долг перед ВТБ — сделка может носить безденежный характер.

Виктор Батурин находится в состоянии корпоративного конфликта с сестрой. В ходе раздела активов он вышел из капитала «Интеко», получив в обмен комплекс «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. В дальнейшем Батурин заявил, что обмен прошел в интересах сестры, и потребовал признать сделку недействительной. Подтвердить права на долю в «Интеко» ему пока не удалось.