Пенсионный советник

Британцы признали Усманова меценатом

Алишер Усманов вошел в пятерку крупнейших меценатов

Дарья Исполнова 23.05.2011, 23:33
ИТАР-ТАСС

Впервые российский предприниматель вошел в первую пятерку списка крупнейших филантропов, который ежегодно публикует британская The Sunday Times. По данным издания, расходы Алишера Усманова на благотворительность составили 78 млн английских фунтов (около $126,5 млн).

Российский предприниматель Алишер Усманов впервые вошел в пятерку крупнейших филантропов по версии The Sunday Times. Других бизнесменов с российским гражданством в списке нет.

Издание составляет рейтинг на основе опроса тысячи самых богатых людей и по данным британской Комиссии по благотворительности. В список попадают предприниматели, которые имеют бизнес в Великобритании, а Усманов — акционер футбольного клуба Arsenal. В списке учитываются все затраты бизнесменов на благотворительность, в том числе за пределами Великобритании.

«Благотворительность Усманова связана главным образом с финансированием благотворительного фонда «Искусство и спорт», одним из основателей которого он в свое время выступил. Именно эта организация способствовала получению Россией права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года», — уверены эксперты The Sunday Times.

Две недели назад Усманов вошел и в тройку самых богатых людей Великобритании согласно другому рейтингу издания — Sunday Times Rich List. Его состояние было оценено в $20 млрд, третью строчку рейтинга занял владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович с состоянием $16,4 млрд. Первое место рейтинга занял Лакшми Миттал ($28 млрд).

Однако в нынешний список благотворителей ни Абрамович, ни Миттал не попали.

В списке меценатов на первом месте основатель компании PartyGaming Анураг Дикшит. Он потратил 172,4 млн фунтов ($279,6 млн) из фонда Kusuma Trust, созданного в 2007 году. Вторым идет бывший министр науки Великобритании и совладелец сети супермаркетов Sainsbury´s Дэвид Сейнсбери. Его расходы на пожертвования достигли $267,79 млн. На третьем месте бывший глава британского концерна по производству бытовой химии Reckitt Benckiser Group Барт Бехт. Его расходы на благотворительность составили 80,2 млн фунтов ($130 млн). Четвертые в рейтинге Гален и Джордж Вестоны, потратившие $153 млн.

Из 78 млн фунтов, пожертвованных Усмановым на благотворительность, более 70 млн фунтов были направлены на проекты в России.

Почти 80% расходов на благотворительность составляют социальные инвестиции и благотворительные мероприятия в регионах присутствия предприятий холдинга Усманова «Металлоинвест», уточнили в компании. В этих регионах реализуются масштабные программы по поддержке спорта, культуры, медицины и образования.

Через фонд «Искусство и спорт», упоминающийся в британском рейтинге, выделяются в частности финансирование гастролей Академического малого драматического театра — Театр Европы под руководством Льва Додина по регионам России и благотворительные акции «Под флагом добра». Фонд также поддерживал мероприятия по продвижению российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу-2018.

На международном уровне продвигаются проекты развития фехтования: Усманов — президент Международной федерации фехтования.

По словам директора по программной деятельности «CAF Россия» Полины Филипповой, соотношение расходов на благотворительность по отношению к чистой прибыли подконтрольных меценатам предприятий в России до кризиса было выше, чем на Западе.

«10% и 3% соответственно. После 2008 года российский рынок пожертвований резко сократился. По нашим оценкам, почти 2 раза», — говорит Филиппова.

Однако расходы Усманова на благотворительность не сократились. Одним из наиболее известных благотворительных жестов предпринимателя стал выкуп им в 2007 году с торгов Sotheby`s коллекции русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Это позволило сохранить для России в целостности уникальное собрание. По данным двух близких к сделке источников «Газеты.Ru», предприниматель тогда заплатил около $110 млн. В дальнейшем коллекция была передана в дар государству и размещена в Константиновском дворце в Стрельне.