Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Онищенко отстраняет главу Альфа-банка

Роспотребнадзор замахнулся на председателя правления Альфа-банка

Екатерина Мереминская 14.04.2011, 11:07
Председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк РИА «Новости»
Председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк

Роспотребнадзор требует дисквалификации предправления Альфа-банка Рушана Хвесюка за нарушение прав заемщиков. Банкир может быть отстранен от работы на срок до трех лет. Недовольство ведомства вызвало то, что банк обязывал клиентов ехать в Москву для разбирательств по кредитному договору. Альфа-банк — не единственный, кто нарушает закон «О защите прав потребителей», отмечают юристы.

Роспотребнадзор требует отстранить председателя правления крупнейшего частного банка в России. Топ-менеджер Альфа-банка Рушан Хвесюк обвиняется в неоднократном невыполнении предписаний ведомства Геннадия Онищенко, сообщило в среду агентство Reuters, ссылаясь на данные проспекта банка к выпуску евробондов.

Недовольство Роспотребнадзора вызвала работа краснодарского филиала Альфа-банка.

Еще в сентябре 2010 года Роспотребнадзор заметил, что банк нарушает права местных потребителей, указывая в кредитном соглашении в качестве единственно возможного места разбирательств суд города Москвы.

Ведомство предписало исправить недочеты, но банк выполнил указание не в полной мере, отмечают в Роспотребнадзоре. Второе предписание Альфа-банк получил в ноябре 2010 года. Тогда же Роспотребнадзор подал жалобу в местный суд. Но суд признал вторую директиву незаконной и отказал в рассмотрении дела. Третье предписание Роспотребнадзор выдал не только Альфа-банку, но и лично Хвесюку. В 2011 году проверка показала, что краснодарский филиал так и не исполнил предыдущие требования.

В итоге в марте 2011 года ведомство подало иск в суд Краснодара с требованием дисквалифицировать Хвесюка с позиции председателя правления банка «за повторяющееся неисполнение предписаний ведомства».

«Краснодарским подразделением Роспотребнадзора было вынесено ходатайство в Краснодарский суд Альфа-банку и его председателю правления Р. Ф. Хвесюку в связи с выявленными нарушениями в области потребкредитования. В отношении Альфа-банка судебное производство прекращено в связи с отсутствием фактов нарушения. В соответствии с судебной практикой производство в отношении председателя правления передано в суд по месту его жительства», — уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе Альфа-банка.

Согласно Административному кодексу, дисквалификация «заключается в лишении физического лица права замещать должности» в исполнительном органе управления юридического лица на срок от шести месяцев до трех лет.

Банкиры считают, что Альфа-банк никаких норм не нарушал. «Законодательно место рассмотрения исков между банком и заемщиком четко не описано, поэтому банк имеет возможность назначать его по собственному усмотрению, — говорит президент Ассоциации региональных банков, член комитета госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. —

Могут быть претензии к законодателям, но какие претензии к предправления банка?»

«Это может быть любой город, пока это утверждается по взаимному соглашению сторон, и клиенты подписывают такой договор», — соглашается партнер BDO в России Денис Тарадов.

Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что Альфа-банк действительно пошел на нарушение Закона о защите прав потребителей . «По закону потребитель может подавать иски как по месту регистрации кредитной организации, так и по собственному месту жительства.

Никакой договор не может этого отменить, поскольку любое несоответствие закону «О защите прав потребителей» признается ничтожным», — объяснил юрист.

Альфа-банк — не единственный, кто подобным образом нарушает закон, добавляет Янин. «Мы советуем потребителям настаивать на своих правах и подавать иски по месту жительства и надеемся, что благодаря требованию Роспотребнадзора подобные пункты исчезнут из договоров хотя бы двадцатки крупнейших банков».