G7 объединилась против иены

G7 впервые за 10 лет проводит валютные интервенции, чтобы помочь Японии

Thinkstock/Fotobank.ru
Страны «большой семерки» поддержат Японию в борьбе за иену: в пятницу стартуют валютные интервенции, которые должны снизить курс иены и помочь экономике, оказавшейся в тяжелейшем со времен Второй мировой войны кризисе. Это первый совместный шаг G7 за последние 10 лет. Инвесторы опасаются, что с чрезвычайными мерами опоздали.

Министры стран «большой семерки» (G7) в пятницу предприняли попытку опустить курс иены. Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада и США «отреагировали на недавние движения обменного курса иены, связанные с трагическими событиями в Японии, а также на просьбу властей Японии» и договорились о валютных интервенциях.

Это первое за 10 лет совместное валютное предприятие G7. До этого «большая семёрка» объединяла усилия в сентябре 2000 года, чтобы поддержать недавно введенный в обращение евро.

После начала катастрофы в Японии, 11 марта, курс иены взлетел до рекордных со времен Второй мировой войны отметок к доллару США — 72 иены за $1. Начиналась неделя с 82 иен за $1. Такой стремительный рост вызван ожиданиями массового возврата средств в Японию для восстановительных работ. К тому же японская иена наряду со швейцарским франком традиционно считается наименее рискованным активом, в который вкладываются инвесторы на фоне нестабильности сырьевых валют. Дорогая иена усложняет жизнь предприятиям Японии, экономика которой находится в худшем со времён Второй мировой войны кризисе.

Японские экспортеры могут быть прибыльными при курсе хотя бы не выше 86,3 иены за $1, подсчитало правительство страны.

Договоренность с G7 была достигнута в ходе телефонных переговоров к 7 часам утра по японскому времени, в 9 часов Япония начала продажу валюты, и уже к 9.30 иена потеряла 3,1%: текущий курс составляет 81,86 иены за $1. Японские акции также пошли вверх после объявления об интервенциях, к закрытию индекс Nikkei 225 вырос на 2,72%, до 9206,75 пункта.

Каждый член G7 будет вступать в борьбу по мере открытия своих рынков. «Мы будем пристально следить за ситуацией на валютном рынке и действовать в соответствии с ней», — говорится в выпущенном G7 соглашении.

Со своей стороны, Банк Японии предпринимает дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику страны. В пятницу он сообщил о дополнительном выводе на рынок 3 трлн иен ($38 млрд), доведя совокупный объем вливаний до 38 трлн иен ($480 млрд).

Инвесторы полагают, что действовать нужно было раньше. «Такое чувство, что земля уходит из-под ног, — признается бывший сотрудник Банка Японии, а ныне главный экономист по Японии в JPMorgan Chase Масааки Канно. — Это психологическая война, и я не понимаю, почему правительство до сих пор ничего не предпринимало и почему Банк Японии не выступил с чем-то действительно экстраординарным».

С тем, что регулятор действует слишком робко, согласен и глава азиатской группы ING Groep NV Тим Кондон: «Это не тот центробанк, который будет действовать быстро: у него за спиной 20 лет дефляции. Но масштабная катастрофа поразила экономику страны, и, если ответом на нее будет консервативная денежно-кредитная политика, это только увеличит дефляционные риски и углубит падение». Аналитики BNP Paribas предсказывают спад экономики Японии на 1,2% по итогам года вместо ожидаемого ранее роста на 1,6%.