Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Управляемая модернизация

Стратегия модернизации станет главной темой Красноярского экономического форума

ИТАР-ТАСС
Приоритеты экономического развития определены — это курс на модернизацию и инновации. Теперь власть и бизнес должны определить, как двигаться к этой цели. Это станет главной темой VIII Красноярского экономического форума, открывающегося в четверг.

Уже третий год подряд главные темы Красноярского экономического форума так или иначе связаны с кризисом. В 2009 году власти и бизнес в формате мозгового штурма обсуждали антикризисные идеи, спорили о том, какие компании и на каких условиях должно спасать государство, говорили о растущей безработице и о возможных социальных проблемах. Двухдневный мозговой штурм выявил, что на тот момент конкретной программы выхода из кризиса у властей не было. «Пока власть действует ситуативно. Активной политики пока нет», — признал на форуме помощник президента Аркадий Дворкович.

К следующему Красноярскому форуму в 2010 году такую политику определили: модернизация экономики и поиск инновационных путей развития. Именно это и стало главной темой форума. По его итогам участники решили, что Россия должна слезть с сырьевой иглы, в стране надо повышать производительность труда и капитала.

В этом году власть и бизнес обсудят, как необходимо изменить системы управления, чтобы модернизационные программы выполнялись эффективно.

Есть понимание новых приоритетов, наступило время организационного развития, подчеркивают организаторы Красноярского форума. Главная его тема — «Стратегия модернизации: новое качество управления».

С основным докладом на форуме выступит вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, власть на форуме также будут представлять помощник президента Аркадий Дворкович, заместители министра экономического развития Андрей Клепач и Станислав Воскресенский, заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов и другие. От бизнеса выступят председатель совета директоров ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, вице-президент IBM Корстен Питер, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский, зампредправления «Русгидро» Джордж Рижинашвили, а также представители Внешэкономбанка, РВК, «Роснанотеха», «Росатома», фонда «Сколково», «Майкрософт Рус».

Бизнес расскажет, какие новые управленческие подходы он хочет видеть в государственных структурах.

«В Красноярске сложилась особая атмосфера проведения форума, так называемый красноярский формат. Он позволяет власти и бизнесу на открытой площадке обмениваться мнениями, проводить дискуссии. По итогам форума формируются тезисы и предложения, которые затем направляются не только чиновникам, приехавшим в Красноярск, но и другим ведомствам, которые так или иначе были затронуты в ходе дискуссии», — рассказывает управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.