Новая карта Европы

В Европе создают конкурента ведущим платежным системам мира

Сюзанна Камара 20.09.2008, 14:06
Pixland / East News

В Европе создадут конкурента Visa и MasterСard — свою платежную систему для единого европейского пространства. Новые карты снизят расходы пользователей, однако не смогут стать по-настоящему международными.

После того как создание единого платежного европейского пространства SEPA (Single Euro Payments Area) стало реальностью в январе 2008 года, еврочиновники решили внедрить в него собственную эксклюзивную платежную систему. Ведущие банки Франции и Германии ведут переговоры с Еврокомиссией о создании в Европе системы, которая станет альтернативой американским Visa и MasterCard, сообщают бельгийские средства массовой информации. Предложение активно поддерживается Европейским Центробанком (ЕЦБ).

«Наличия Visa и MasterCard недостаточно», — заявляет генеральный директор ЕЦБ по платежным системам Жан-Мишель Годфруа. Он считает, что европейский рынок электронных платежей нуждается в создании большей конкуренции, чем есть сегодня. План предусматривает внедрение европейской кредитной карты с единой системой защиты к концу 2010 года.

«Логичный шаг со стороны европейских банков: они создали платежную платформу, а теперь необходимо создать ключ к ее использованию», — считает член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. Сама платформа единого платежного пространства в Европе состоит из 27 государств-членов Евросоюза, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии. В рамках объединения физические и юридические лица могут переводить средства по единым ставкам межбанковской комиссии (Interchange fee). Также появилась возможность производить и получать платежи внутри Европы, используя любой счет в европейском банке.

Внедрение аналога международных платежных систем необходимо, потому что Visa и Mastercard недавно перестали быть просто платежными ассоциациями, а превратились в акционерные компании, зарегистрированные на территории США, говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Соответственно, продолжает он, компании подчиняются законам этой страны, что чревато возникновением некоторых экономических коллизий и даже политических рисков.

«ЕС хочет быть независимым и развивать платежную систему в соответствии со своими правилами.

Такой могла бы стать система europay, однако она была поглощена MC», — отмечает Торхов.

Для потребителей создание крупной конкурирующей платежной европейской системы — дело полезное. Впрочем, гарантированно выиграют только те, кто будет пользоваться европейской картой непосредственно в зоне ЕС. «В этом случае пользователи таких карт будут нести меньшие издержки, но в качестве международной такая карта вряд ли будет пригодна», — считает Горшков. По его словам,

в США торговые точки могут отказаться использовать эксклюзивный европейский пластик, если только это не будет кобрендинговым проектом с теми же Visa или MasterСard.

«В рамках совместных проектов такие карты могли бы иметь логотип SEPA-MasterСard либо SEPA-Visa», — отмечает Горшков.

Впрочем, успеха проект может не добиться и внутри ЕС. «Очень много «но» для развертывания такого масштабного проекта в обозримые сроки: от многомиллионного финансирования создания продукта и инфраструктуры обслуживания до борьбы с узнаваемостью брендов Visa и MasterСard в европейской зоне, которая складывалась десятилетиями», — предупреждает заместитель начальника департамента розничного бизнеса Русского банка развития Денис Сорокин. По его мнению, интерес к новой системе будет лишь инновационным, событийным моментом в банковских услугах, считает Сорокин, и быстро иссякнет. «В современных условиях она сможет завоевать популярность, если при выходе на рынок предложит супер-функционал по своим продуктам», — считает Сорокин.

Планы европейцев по созданию альтернативных Visa и MasterCard платежных систем получили критическую оценку президента компании Visa Europe Питера Эйлиффа, который считает, что «не в интересах потребителей иметь в Европе три, четыре или пять платежных систем».