Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Я грущу. Я завел кур»

Известные люди о кризисе

«Газета.Ru» спросила известных людей, как они относятся к падению мировых и российских фондовых рынков и где они хранят свои деньги. Многие из них признались, что денег у них нет.

Генрих Падва, адвокат:
— К счастью, последствий падения рынков пока не ощущаю. Пока не намерен предпринимать что-либо в связи с экономическим коллапсом. Вначале я посоветуюсь с людьми, разбирающимися в вопросе лучше меня, экспертами, банкирами.

Отец Владимир Вигилянский, пресс-секретарь РПЦ:
— Я в силу своего статуса священнослужителя отношусь к разряду людей малоимущих. У меня всегда кризис. Но, думаю, тем людям, которые имеют акции, сейчас трудно. Тем не менее лично для меня за последние полгода ничего не поменялось: зарплата не выросла, а купить на нее то, что можно было приобрести 5 лет назад, уже нельзя. Это привычно. Свои деньги я храню на карточке, но не потому, что я богатый. Мой храм просто переводит мне на нее мои 12 тысяч рублей зарплаты. Вообще, священнослужители — не показатель. Мы всегда разделяем бедственное положение общества.

Михаил Барщевский, адвокат, лидер партии «Гражданская сила»:
— Естественно, я чувствую финансовый кризис. Где храню деньги — секрет, но я обязательно буду их защищать.

Андрей Кураев, диакон:
— Я не обладаю ценными бумагами, и беспокоится мне не о чем. Сбережений у меня нет, поскольку поступаю с деньгами согласно вере и раздаю милостыню. «Милует нища взаим дает Богови» — кто помогает бедному, одалживает Бога. Милостыня — лучшее капиталовложение.

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора:
— Кризис есть, но он локальный — на инвестрынке, на потребительском рынке лично я его не ощущаю. Я храню 90% своих сбережений в рублях и 10% в валюте.

Алексей Панин, актер:
— Я деньги не храню, я их трачу. Зачем они еще, кроме как чтобы их тратить? Кому нужно зарабатывание денег ради зарабатывания денег?

Дмитрий Златкин, директор AMAKS Grand Hotels, член совета директоров:
— Кризис, естественно, существует, но я считаю, что он является очистительной мерой для рынка и дает новый шанс. На рынке останутся профессионалы, а остальные уйдут. И, как правило, идет передел рынков. У нас такой бизнес, что мы деньги не храним, мы на деньги строим. Поэтому все текущие средства идут на стройку.

Евгений Чичваркин, совладелец «Евросети»:
— Это отвратительно (финансовый кризис — прим. ред.). У меня их нет (собственных сбережений — прим. ред.).

Эдуард Лимонов, писатель:
— Пока я кризиса не ощущаю. Как у меня денег не было, так и нет. Как у меня имущество описали, так и… Сбережений у меня нет, как и квартиры или машины на мое имя. Сейчас вот квартиру надо менять, а цены неподъемные. Может, кризис ударит по ценам на квартиры? Тогда мне только на руку. Или если сбербанки разорятся.

Игорь Трунов, адвокат:
— Кризис отражается на всех, но с адвокатами он связан не напрямую. Если клиент беднеет, то и юридическая помощь затрудняется. А лично моя основная масса клиентов — крупные финансовые деятели, на которых может отразиться финансовый кризис. Наши инвестиционные возможности нестабильны. Есть большая коррупция, случаются скандалы с инвестиционными компаниями. Инвестиции — это проблема любого гражданина, у которого доход превышает расход.
Часть своих денег я храню и в банке. Это более защищено, но проценты настолько малы, что еле-еле защищают от инфляции.

Марат Гельман, галерист:
— Чувствую, конечно. Мое состояние подешевело, оно было не такое большое в ценных бумагах, но все же. Какие-то планы подвисают… Каких-то предпочтений в смысле хранения валюты у меня нету.

Владимир Меньшов, режиссер:
— Вы знаете, у меня сегодня не то настроение, чтобы говорить о кризисах. У меня сегодня день рождения.

Александр Лебедев, совладелец Национального резервного банка:
— Нынешний кризис один из самых серьезных с 1998 года. Возможно, сейчас даже серьезнее, так как тогда плохо было только внутри страны, а сейчас финансовый кризис распространяется и за ее пределами. Интересно оценить действия властей: они говорят, что закачивают деньги, но оседают эти деньги в трех банках. За пределы Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка деньги не выходят. Если в банковской системе что-то будет валиться, ответственность за это будет лежать на ЦБ и Минфине. Деньги я храню в собственном банке.

Олег Басилашвили, актер:
— После того как наше правительство стало замораживать цены, а потом они стали отпущены, цены резко вскочили. Это я ощущаю. А больше, в общем, ничего. А денег у меня просто нет, мне незачем хранить их в валюте.

Дмитрий Быков, писатель:
— А он уже случился? Я сижу на просмотре фильма «Обитаемый остров». Ваш звонок прозвучал на словах «Что ты будешь делать с инфляцией?». В смысле того, что действительно происходит в стране, я пока не в курсе. Что касается валюты, то зарплату мне перечисляют в рублях. Других денег, чтобы их хранить, у меня нету. Зато есть автомобиль «Жигули».

Станислав Говорухин, режиссер:
— Мои деньги хранятся у воров. Недавно нас обокрали — взяли все деньги и драгоценности.

Сергей Доренко, журналист, главный редактор «Русской службы новостей»:
— Я грущу. Я завел кур. И еще у меня есть 15 соток, в случае чего там можно посадить картошку. А вообще считаю, что только через два года мы вернемся к нулю. Деньги я храню в основном в юанях и корейских вонах и кое-что в евро. И есть акции еще.

Виктор Сухоруков, актер:
— Я актер, а не банкир и на биржах не играю. Мы живем от квитанции жековской до квитанции, от билета на автобус до билета на автобус. На мне, как среднестатистическом жителе Земли и России в частности, это никак не отразится. Вот у меня в платежке за квартиру появилось слово «запирающее». Я спрашиваю, что это за слово такое. А они мне говорят — а это дверь входная. Так что теперь, чтобы войти или выйти из своей квартиры, я плачу сорок три рубля. Все эти взрывы нас, обычных людей, вряд ли сильно коснутся. Деньги я храню на сберкнижке. А что с ними станет? Вот был же дефолт, когда все потеряли свои деньги. Ну так если повторится — значит, так тому и быть. Это же не я страну выбирал, а она меня выбрала.

Дмитрий Орешкин, политолог:
— Как можно сказать, что финансового кризиса нет? Кризис налицо. Ситуация, можно сказать, аховая. На мой взгляд, то, что сейчас происходит на фондовом рынке, к декабрю дойдет до потребителя. И, прежде всего, это проявится в росте инфляции. Это ударит по малообеспеченным слоям населения. Резко вырастут цены, а выплаты пенсий и зарплат будут существенно отставать. С одной стороны, будет серьезная инфляция, а с другой — качество жизни как минимум остановится. Также будет ощущение утраты управляемости ситуацией.
По поводу социальных взрывов: не верю, что они могут произойти. Все привыкли рассчитывать только на себя. Вряд ли возможны массовые выступления. А вот элитный кризис вполне может произойти. Речь идет о так называемом путинском консенсусе элит. Государство требует очень многого, а взамен дает очень мало. Финансовых средств не так много, храню их в долларах, на депозите.

Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы:
— В России сейчас нет финансового кризиса. Мои сбережения сейчас невелики. Я храню их в российской валюте, в российских банках на депозитах, с которых их можно забрать в любой момент, и очень внимательно отслеживаю ситуацию.

Владимир Машков, актер:
— Я сейчас нахожусь на съемках в глубокой Сибири. Сюда еще кризис не дошел. А денег у артистов нет, и не надо. Главное — любовь зрителей.

Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза:
— Я считаю, что мы в начале этого пути (финансового кризиса — прим. ред.). И, чем все закончится, трудно прогнозировать. На сегодняшнюю ситуацию в большей степени повлиял мировой кризис. Что касается сбережений, то я предпочитаю их хранить в банке, в рублях.

Новости и материалы
Российские войска уничтожили три пункта боепитания ВСУ
Сухую растительность и хозпостройки потушили в Астрахани
Проблемы с сосудами и низкая самооценка могут привести к импотенции
Роскачество классифицировало первый пляж в России
Брачный аферист получил семь лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
NYP узнало об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
В Белгородской области ограничивают въезд в приграничные села
Байден возвращается в Белый дом после лечения от COVID-19
Для россиян выгоднее всего оказались санатории в Краснодарском крае
Стало известно о планах Киева устроить провокации на морском участке Крыма
Все новости