Пенсионный советник

Балласт бедности

40% россиян считают себя бедными, и половина из этого числа признается, что никогда не жила в достатке

Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара 23.06.2008, 19:44
ИТАР-ТАСС

Почти 40% россиян считают себя бедными, и половина из этого числа признается, что никогда не жила в достатке. Эксперты утверждают, что доля бедных в два раза меньше, а столь низкая оценка гражданами своего состояния вызвана растущим социальным неравенством. Но даже мнимая бедность опасна для страны.

Две пятых жителей России (39%) считают себя бедными людьми, показал опрос фонда «Общественное мнение», опубликованный в понедельник. При этом почти половина из них (16% от общего числа респондентов) утверждают, что «никогда не жили в достатке». «Цифра — как в 90-е годы», — ужасается генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина.

При этом «бедные» люди распределены равномерно по стране: среди москвичей и сельских жителей их поровну. Не зависит финансовое положение и от возраста: среди молодых людей бедными себя считают 15%, а среди пожилых — 19%.

«Хроническая бедность» или, точнее, ощущение хронической бедности не имеет какой-то ярко выраженной возрастной или региональной специфики», — делают вывод авторы работы.

Такие результаты опроса идут вразрез со статистикой, которая показывает, что достаток россиян растет. За январь—май 2008 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 9,4%, если сравнивать с теми же месяцами предыдущего года, подсчитал Росстат. В 2007 году рост реальной начисленной заработной платы составил 17,2%, а пенсий — почти 20%, плюс в феврале 2008 года базовую часть повысили еще на 12%, а страховую часть 1 апреля проиндексировали на 7,5%.

По оценкам специалистов, истинный уровень бедности в стране ниже, чем показал опрос ФОМ, хоть и все равно весьма велик. «По нашим расчетам, реально бедных в нашей стране примерно 15-20%», — отмечает Кузина. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков называет цифру 18%.

Заниженная оценка гражданами своего благополучия связана с нарастающим расслоением общества.

В 2005 году доходы 10% самых бедных в 15,2 раза уступали доходам 10% самых богатых, в 2006-м — уже в 16 раз, а в 2007-м — в 16,8 раза, напоминает Поляков. Человек чувствует себя обедневшим, когда соседу поднимают зарплату. «Большое влияние оказывает ТВ и неприкрытая демонстрация хорошей жизни. Ведь известно, что количество самоубийств возрастает не когда наступает кризис, а когда идет подъем. В итоге люди просто не успевают богатеть вслед за своими претензиями, которые день ото дня становятся все взыскательнее», — говорит Кузина.

В ближайшее время ситуация будет только усугубляться, прогнозирует Поляков. Причина в том, что

для роста доходов богатых у нас нет сдерживающих факторов.

«Запад, к примеру, озаботился этим 80 лет назад, а в России это давняя проблема. Выравнивание доходов за счет увеличения пенсий и зарплат бюджетников не сможет работать в таких условиях, они все равно не смогут догнать ушедшие далеко доходы богатых», — констатирует эксперт ЦМАКП.

Но даже такая не абсолютная, а относительная бедность представляет опасность для социально-экономического состояния общества.

«Такой дисбаланс чреват для страны тем, что население «опускает руки» и не видит возможностей для улучшения своей жизни. А с такими гражданами, у которых «огонь в глазах» потух, вряд ли возможно увеличивать ВВП и вообще вести страну по «инновационному» пути развития»,

— полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Усиливающееся неравенство приведет к замедлению экономического роста. Длительного устойчивого развития потребительского спроса не будет, произойдет стагнация социальной структуры. Средний класс не будет поддерживаться, соответственно, от роста будут выигрывать только богатые», — конкретизирует Поляков.