Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Промышленность почуяла рост цен

Промпроизводство в России в октябре выросло на 6,1%

Наталия Еремина 19.11.2007, 17:19
ИТАР-ТАСС

Промпроизводство в России в октябре совершило скачок. Оно выросло на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно порадовала обрабатывающая промышленность. Поддержку производству оказал рост цен.

Рост промышленного производства в октябре этого года составил 6,1% по сравнению с октябрем 2006 года. А за январь — октябрь 2007 года промышленность выросла на 6,5% к соответствующему периоду 2006 года. Эти данные опубликовал в понедельник Росстат.

«Происходит ускорение развития промышленности, — сообщила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина в понедельник президенту Владимиру Путину. — По итогам года мы можем выйти на 6,6% роста промышленности, что практически на один процентный пункт больше прошлогоднего показателя — 5,4%»

Ускорение промышленного производства способствует и росту ВВП. В частности, рост ВВП с января по октябрь уже составил 7,4%, констатировала Набиуллина.

Таким образом, опасения экспертов, что низкие темпы роста промышленности предыдущих месяцев — в августе и сентябре они составили 3,8% и 3% — будут также наблюдаться и в октябре, не оправдались. Эти опасения аналитики объясняли «эффектом базы»: в 2006 году промышленность сначала демонстрировала невысокие темпы роста, потом же они ускорились, а в 2007-м, наоборот, темпы роста в первой половине года были хорошими, следовательно, во второй половине года можно было прогнозировать их замедление.

«Это очень хорошая цифра, которая подтвердила, что у нас нет тенденции к снижению темпов промпроизводства», — оценила данные Росстата экономист инвестиционного банка ING Татьяна Орлова.

Особенно активное оживление, согласно данным Росстата, в октябре наблюдалось в обрабатывающем секторе. Темпы здесь составили 9% после 4% в сентябре и 5,5% в августе.

Рост обрабатывающих производств — это долгосрочная тенденция, заявила глава МЭРТ Путину. Заметный вклад в показатели внесло энергетическое машиностроение. Также Россия продолжает наращивать выпуск бытовой техники и электроники. Так, производство телевизоров за 10 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросло на 37,9%, выпуск бытовых холодильников и морозильников — на 19,8%. Рост наблюдался и в автомобилестроении. В октябре 2007 года производство легковых автомобилей увеличилось на 10,6%, тогда как в сентябре рост составлял всего 1,4%. Хорошие темпы показала и строительная отрасль. Так, производство кирпича в октябре увеличилось на 12,7%, цемента — на 8,4%.

Подъем продемонстрировала и пищевая промышленность. Произошел резкий рывок в производстве мяса, включая субпродукты. Как сообщил Росстат, в октябре оно составило 2,1 млн тонн, что на 20,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На 17% увеличилось и производство пива. Однако сократилось производство муки и хлеба. В период с января по октябрь снижение составило 3,7% и 2% соответственно.

Снижение произошло и в производстве бензина. Оно упало на 8,8%.

Добывающий сектор показал в октябре небольшой рост — 1,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2006 года.

Успехи промышленности эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, в октябре 2007 года было на один рабочий день больше, чем в прошлом году.

Вторая причина — это рост инвестиций.

Так, вложения в сельское хозяйство только за первую половину года увеличились на 40%, говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. Это сказалось на производстве мяса.

Эта же причина вызывала и рост производства легковых автомобилей. Многие иностранные фирмы инвестируют в отрасль, открывая фирмы в России по производству автомобилей, напоминает Орлова.

Увеличиваются и доходы населения, стимулируя спрос, добавляет эксперт. Рост номинальных зарплат за прошлый год составил 24%, в этом году он также достигнет уровня 25%, прогнозирует Орлова. Именно рост доходов населения сказался на снижении производства хлеба, считает директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. «В связи с улучшением уровня жизни люди стали вместо хлеба с водой предпочитать булочку с чаем», — говорит эксперт.

Кроме того, в этом году на рост промышленного производства также неожиданно повлияла инфляция, говорит Миронов. С одной стороны, инфляция обычно вызывает увеличение выпуска продукции, с другой — снижает уровень доходов домохозяйств и, следовательно, вызывает спад спроса, объясняет он.

У нас выросло предложение, а негативное влияние роста цен на спрос было компенсировано шагами правительства, в частности повышением пенсий, добавляет Миронов.

Скорее всего, в оставшиеся два месяца промышленность будет демонстрировать высокие темпы, говорит эксперт. По прогнозу Миронова, в декабре мы может выйти на 7% роста промышленности. Однако в конечном итоге инфляция приведет к снижению спроса и замедлению темпов промпроизводства, считает он. Это может произойти уже в 2009 году, говорит Миронов.