Пенсионный советник

Магомедов вычитает телеком из «Суммы»

«Сумма» может отказаться от телекоммуникационного бизнеса

Екатерина Брызгалова, Анастасия Матвеева 21.06.2012, 19:24
Группа «Сумма» Зиягудина Магомедова может отказаться от коммуникационного бизнеса РИА «Новости»
Группа «Сумма» Зиягудина Магомедова может отказаться от коммуникационного бизнеса

Группа «Сумма» может отказаться от коммуникационного бизнеса, как от непрофильного актива.

«Телекоммуникационный актив для нас не является стратегическим, но мы не готовы его продавать раньше, чем через год-два», — сказал владелец компании Зиявудин Магомедов «Интерфаксу» в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Пока этот бизнес компании будет развиваться.

В пресс-службе «Сумма Телеком» рассказали, что ничего не знают о планах по выходу из телекоммуникационного сектора. «Никаких действий по подготовке продажи мы сейчас не предпринимаем», — рассказал представитель компании Сергей Михайлин.

«Заявление Магомедова выдает его настроение по поводу шансов компании на успех в конкурсе на получение лицензий для строительства LTE-сетей», — говорит источник в отрасли.

Компания «Сумма Телеком» участвует в конкурсе на получение одной из четырех лицензий на строительство сетей LTE (стандарт связи 4G). О возможной продаже телекоммуникационного бизнеса группы «Сумма» владелец компании рассказал за несколько недель до объявления результатов конкурса. Кроме «Суммы» заявки на получение лицензии подали еще семь операторов: «Мегафон», «Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС), национальный оператор «Ростелеком» и два подразделения международного оператора Tele2 — «Теле2-Воронеж» и «Теле2-Омск».

«Непонятно, почему заявление прозвучало до конкурса: это дает не очень позитивный фон, и шансы компании на выигрыш могут значительно снизиться», — отметил гендиректор консультационного агентства «Телекомпас» Константин Голиков.

Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин отметил, что основным бизнесом «Суммы Телеком» является предоставление фиксированного широкополосного доступа в интернет: «В некоторых регионах компания входит в пятерку крупнейших игроков».

Конкуренция на рынке широкополосного доступа становится все тяжелее, а шансы компании получить федеральную лицензию на LTE невелики, отмечает эксперт. «В принципе компания не скрывала, что этот бизнес для нее является не первостепенным, — говорит Савватин. — Заинтересоваться активом могут операторы «большой тройки» и национальный оператор «Ростелеком».