Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Росприроднадзор оценил «эффект «Норникеля»

Росприроднадзор подал в арбитраж иск против «Норникеля»

Алексей Топалов 23.04.2012, 17:28
ИТАР-ТАСС

Росприроднадзор подал в арбитраж Красноярского края иск против ГМК «Норильский никель». Природоохранное ведомство требует взыскать задолженность за негативное воздействие на окружающую среду. По оценке Росприроднадзора, деятельность «Норникеля» нанесла ущерб на сумму 961,99 млн рублей.

В компании утверждают, что требование обусловлено «непринятием управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю в уменьшение платы тех средств, которые были затрачены «Норникелем» на природоохранные мероприятия в прошлом году».

В соответствии с федеральным и региональным законодательством, с 2004 года экологические инвестиции «Норникеля» учитываются при определении суммы природоохранных выплат. С 2004 по 2011 год компания потратила на охрану окружающей среды около 90 млрд рублей, в прошлом году затраты на экологию превысили 16 млрд руб.

«Более подробные комментарии относительно необоснованности заявленных требований о взыскании с компании платы будут представлены после поступления в ее адрес документов, обосновывающих позицию управления Росприроднадзора по Красноярскому краю», — говорится в релизе «Норникеля».

Аналитик банка «Уралсиб» Валентина Богомолова отмечает, что ранее Росприроднадзор никогда не предъявлял «Норникелю» претензий. «Но даже если компании придется в итоге заплатить, сумма для нее не критична, — говорит эксперт. — По ожиданиям как отраслевых аналитиков, так и самого «Норникеля», прибыль компании за 2011 год должна составить около $5 млрд».