Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бриллианты для Михалкова

Алексей Топалов 17.04.2012, 19:45
ИТАР-ТАСС

Никита Михалков занялся бриллиантовым бизнесом. Режиссер вместе со своим зятем — первым вице-президентом концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Альбертом Баковым и главой КТЗ Михаилом Болотиным приобрели 50% челябинской компании «Челпромдаймонд» (торговая марка UralDiamond), которая занимается огранкой алмазов, сообщает «Интерфакс».

По данным СПАРК, изменения в капитале компании произошли в начале февраля, и на сегодняшнйи день Михалков владеет 10% «Челпромдаймонд», Бакову и Болотпну принадлежит по 20%. Остальные 50% контролирует гендиректор компании Александр Синтяев.

UralDiamond был создан на базе Кусинского завода по обработке алмазов в 2001 году, входит в десятку крупнейших российских огранщиков. Сама компания заявляет, что является практически единственным на российском рынке производителем бриллиантов мелких рассевов. Свою продукцию UralDiamond реализует через собственную сеть ювелирных магазинов. Выручка компании в 2010 году составила 408,4 млн рублей, чистая прибыль — 2,452 млн рублей.

Пакет в «Челпромдаймонд» пока единственная инвестиция Михалкова, не связанная с киноиндустрией.

«Успешные случаи вхождения в гранильный бизнес человека со стороны единичны, — комментирует Сергей Горяинов из информационно-аналитического агентства Rough&Polished. – Бизнес очень сложный как в силу особой специфики, так и в силу того, что во многом он построен на личных взаимоотношениях и доверии: здесь все друг друга знают».

При этом маржа в гранильном бизнесе весьма невысока, отмечает эксперт: в лучшие годы это примерно 15%, а в худшие стоимость «сырых» алмазов может даже превышать стоимость бриллиантов. «В настоящее время бизнес находится как раз на грани рентабельности, — говорит Горяинов. – В связи с этими фактами сложно назвать приобретение акций «Челпромдаймонд» удачной инвестицией».

Не исключено, что за сделкой по вхождению в бриллиантовый бизнес Михалкова и его зятя стоят интересы жены режиссера Татьяны Михалковой. «Она тесно сотрудничает с ювелирной компанией Carrera y Carrera, — рассказывает Горяинов. – Не исключено, что гранильные мощности «Челпромдаймонд» в дальнейшем будут поставлять продукцию именно Carrera y Carrera. В этом случае мы наблюдаем следование общемировой тенденции к вертикальной интеграции».