Пенсионный советник

Удобрения без примеси дискриминации

ФАС прекратила дело в отношении «Уралкалия»

Алексей Топалов 23.12.2011, 18:33
uralkali.com

Федеральная антимонопольная служба прекратила дело в отношении «Уралкалия». В конце октября ФАС заявила, что на компанию жалуются ее контрагенты. По их словам, «Уралкалий» необоснованно завышал цены на свою продукцию (на хлористый калий, который используется для производства удобрений).

По словам главы управления ФАС по контролю за химической промышленностью и АПК Теймураза Харитонашвили, пожаловались на «Уралкалий» производители удобрений: «Акрон» и «Дорогобуж». ФАС возбудила дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (установление монопольно выси не в частности - эт оя ошибся..просто хлористый калийоких цен на продукцию). Как сообщалось в октябрьском релизе антимонопольного ведомства, «проведенный анализ цены и структуры себестоимости хлористого калия, поставляемого производителям минеральных удобрений, показал, что рост затрат на производство хлористого калия не соответствует изменению цены на него».

Как сообщает в пятницу «Уралкалий», дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что компания удовлетворена решением ФАС. По его словам, «Уралкалий» обязуется и в будущем соблюдать антимонопольное законодательство.

«Уралкалий», который после слияния с «Сильвинитом», занимает, по разным оценкам, 90-100% российского рынка хлористого калия, ранее заявлял, что осуществляет поставки в соответствии с правилами недискриминационного доступа, предоставляет скидки сельхозпроизводителям и производителям сложных удобрений.

Но источники в отрасли говорили, что правила недискриминационного доступа были пролоббированы самим «Уралкалием», приняты в его интересах, и нарушают антимонопольное законодательство.