Боос и Нисанов представят государство в ВВЦ

В совет директоров ВВЦ войдут Георгий Боос и Год Нисанов

Екатерина Брызгалова 10.11.2011, 19:58
ИТАР-ТАСС

Экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос и бизнесмен Год Нисанов включены в список кандидатов в совет директоров ВВЦ от государства, утвержденный распоряжением правительства 3 ноября .

Членом совета директоров также станет Александр Микушко, в конце сентября назначенный генеральным директором ВВЦ. До этого он руководил гостиницей «Украина», принадлежащей компании «Киевская площадь» Нисанова и Илиева. Бизнесмены владеют также гостиницей «Славянская» (под управлением Radisson), торговыми центрами «Европейский» и «Пражский», ярмарочным центром «Москва», рынком «Садовод», а также несколькими ресторанами и компанией, специализирующейся на организации круизов на ледокольных яхтах.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов покинул совет директоров ВВЦ в сентябре 2011 года. Он ушел в соответствии с директивой президента России Дмитрия Медведева о выводе высокопоставленных чиновников из руководящих органов компаний с госучастием. Из действующих членов совета, ранее выдвигавшихся государством, не вошел в список также независимый директор Михаил Сусов.

В качестве представителей государства в совете директоров ВВЦ сохраняют свои места вице-президент «Вымпелкома» Павел Бородин, директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров, замруководителя Росимущества Дмитрий Пристансков и первый замдиректора Российского института директоров Владимир Вербицкий.

Российское правительство владеет 69,8% акций ВВЦ, у Москвы – 30,2%. Город в совете директоров представляют три чиновника – Наталья Сергунина, Евгений Балашов и Александр Горбенко.

Девелоперские структуры Нисанова и Илиева выступят соинвесторами реконструкции ВВЦ – одного из самых долгосрочных и капиталоемких проектов федерального уровня в Москве. Бюджет проекта руководство центра ранее оценивало минимум в 120 млрд рублей.

По плану, реконструкция ВВЦ начнется в 2012 году.

Ранее руководство государственное акционерное общество ВВЦ (разработало «Концепцию четырех направлений». Первое направление – это зона памятников с условным названием «Аллея наций» (реконструкцию павильонов на аллее будут частично финансировать страны СНГ). Второе – «Инновационный кампус». Третье – зона досуга «Центр качества жизни». И четвертое – рекреационный комплекс с сетью отелей.

Нисанов и Илиев готовы вложить в проект $1,5 млрд. Они собираются отреставрировать за свой счет главный павильон ВВЦ, «Космос» и фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос». В юго-западной части ВВЦ будет создана «крытая зона развлечений», которая будет включать в себя торговые центры, ресторанные зоны, гостиницы, спортивные центры и концертный зал. Также здесь построят океанариум, крытый круглогодичный пляж, скалодром с роллеродромом и круглогодичную зону аттракционов.