Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сибур» приценится к «Фосагро»

Сибур» может приобрести долю в «Фосагро» в ходе IPO

«Газета.Ru» 24.06.2011, 19:09
ИТАР-ТАСС

Концерн Леонида Михельсона «Сибур» может приобрести долю в «Фосагро» в ходе IPO. Вопрос будет рассматриваться на совете директоров 28 июня. Одновременно там будет обсуждаться стратегия выхода «Сибура» из бизнеса минеральных удобрений.
В «Сибуре» «Газете.Ru» пояснили, что компания поэтапно выходит из непрофильного бизнеса по производству удобрений (компания планирует сосредоточиться на нефтехимии и газопереработке — «Газета.Ru»), но не исключает вариантов, при которых «Сибур» «повышает общую капитализацию этого сегмента через временные финансовые инвестиции в приобретение акций аналогичных активов».

«Нам понятен этот сектор, мы давно и хорошо знакомы с компанией и управляющей командой «Фосагро», — говорят в «Сибуре». — Учитывая определенный потенциал роста стоимости акций ОАО «Фосагро», данная финансовая инвестиция в нашем портфеле увеличит количество возможных вариантов наиболее эффективного выхода из акционерного капитала ОАО «Сибур-Минудобрения».

Сколько «Сибур» может приобрести в «Фосагро», в компании не уточняют.

В «Фосагро» комментировать возможную покупку акций «Сибуром» отказались.

«Сибур» может попытаться обменять 100% акций «Сибур-Минудобрений» на акции «Фосагро» (примерно 15–20%), считает Юрий Волов из Банка Москвы. «Если будет принята именно такая схема выхода из капитала «Сибур-Минудобрений», то, докупив в ходе IPO «Фосагро» 5–10% этой компании, «Сибур» получит блокпакет», — указывает аналитик. По словам Волова, для «Сибура» это будет портфельная инвестиция.