Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дерипаска причаливает в Ванинском порту

ФАС обнародовала список участников в укционе на пакет «Ванинского морского торгового порта»

Анастасия Матвеева 11.05.2011, 16:57
ОАО «Ванинский морской торговый порт»

Федеральная антимонопольная служба опубликовала список претендентов на Ванинский морской торговый порт. Среди компаний, подавших заявки на аукцион, — структура, аффилированная с холдингом En+ Олега Дерипаски.

Представитель холдинга подтвердил участие в конкурсе компании, находящейся под управлением En+.

У подконтрольной Дерипаске кипрской компании Soleggiato Investments Limited уже есть 27,768% (21,64% обыкновенных) акций «Ванинского морского торгового порта».

Остальные участники аукциона — угледобывающий холдинг «Сибуглемет» и входящий в него угольный завод «Междуречье», которые принадлежат предпринимателям Анатолию Скурову, Владимиру Мельниченко и Валентину Бухтоярову, «Холдинговая компания «СДС-Уголь» , входящая в состав «Холдинговой компании » Сибирский деловой союз», принадлежащей Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину и «Сибирская угольная энергетическая компания», владельцами которой являются бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов.
Последняя располагает стивидорными мощностями в порту, там он строит угольный терминал мощностью 12 млн. тонн в год.

Аукцион по продаже 55% акций Ванинского морского торгового порта» запланирован на 19 мая. Начальная цена пакета – 934,125 млн. рублей. Шаг аукциона – 10 млн. До 13 мая участники должны внести на счет «Росимущества» задаток в 93,41 млн. рублей.

Уставный капитал Ванинского порта составляет 134 тыс. 900 рублей, он разделен на 101 тыс. 175 обыкновенных и на 33 тыс. 725 привилегированных акций номиналом 1 рубль.

«Ванинский морской торговый порт» — крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе и на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Порт принимает и обрабатывает суда дедвейтом до 45 тыс. тонн. 22 грузовых причала и пирса входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала. Основными грузами являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда, контейнеры.
Грузооборот компании в 2010 году составлял 6,1 млн. тонн грузов.