Спилберг нашел независимость в Индии

Виктория Буравченко 22.09.2008, 21:47
Lucasfilm

Голливудская киностудия Dream Works режиссера Стивена Спилберга стала независимой. В минувшие выходные компания Reliance Big Entertainment, которая входит в холдинг Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group (Reliance ADA) выкупила студию Спилберга у компании Paramount Pictures. Индийская компания Reliance, по сообщению агентства «Новости», за участие в капитале Dream Works заплатит $1,5 млрд. Этих средств, как считают, вполне достаточно для выхода киностудии из-под контроля Paramount.

Информация о возможности заключения этой сделки появилась несколько месяцев назад. Спилберг, как выяснилось, давно задумывался о том, чтобы покинуть Paramount, которая в 2006 году купила его Dream Works за $1,6 млрд. Противоречия между знаменитым режиссером, который в 1994 году создал студию, и менеджментом Paramount заставили руководителей Dream Works начать поиски нового партнера. Спилберг и сооснователь студии Дэвид Геффен тогда заявили, что откажутся от сотрудничества с Paramount до конца этого года, как только закончится срок контракта.

Новым наиболее вероятным инвестором называли индийского миллиардера Анила Амбани и его телекоммуникационный холдинг. Инвестиции в компанию Спилберга, как тогда предполагали, могли составить около $600 млн, что позволило бы знаменитому режиссеру безболезненно выйти из состава Paramount Pictures, а индусам — закрепиться в Голливуде. Сделка со Стивеном Спилбергом, как отмечалось, могла превзойти все прошлые покупки Амбани на кинорынке и стать первой столь крупной инвестицией компании из развивающейся страны в Голливуд. Reliance, как сейчас полагают, может получить значительный пакет в новой компании Спилберга, однако точной информации на этот счет пока нет.

Компания Спилберга после выхода из-под контроля Paramount Pictures вроде как сохранит свое старое название, но вместе с тем должна будет отказаться от прав на те фильмы, которые были выпущены совместно с Paramount. Однако режиссер пошел и на этот шаг, поскольку надеется с помощью нового инвестора снять много хороших фильмов. Как ожидается, при финансовой поддержке Reliance студия выпустит не менее тридцати картин, десять из которых выйдут в прокат в ближайшее время. Reliance и Dream Works, по замыслу партнеров, будут дополнять друг друга.

Договоренность со Спилбергом — это, кстати, уже не первый шаг компании на американский кинорынок. В мае на Каннском кинофестивале представители Reliance Big Entertainment рассказали, что заключили контракты со студиями некоторых знаменитых американских актеров, среди которых Брэд Питт, Джордж Клуни, Том Хэнкс и Джим Керри. Кроме того, у Reliance 250 кинотеатров в США, 51 кинозал в Малайзии и самая крупная кинокомпания Болливуда Adlabs. Reliance ADA широко инвестирует в индустрию развлечений, в частности, вкладывает деньги в радиостанции, музыку, спорт, игры, интернет-порталы, цифровое и мобильное телевидение. Благодаря сделке индийская компания получит права на прокат фильмов на разных платформах – как в кинотеатрах, так и на DVD.