Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спермодонора обманули на $2 млн

Оксана Молчанова 25.09.2006, 20:30
Фото: CI

Американец требует $2 млн за сперму, которую медики во время искусственного оплодотворения по ошибке отдали не той женщине, которой она предназначалась. Стал ли спермодонор отцом, так и осталось загадкой.

В американском штате Орегон начался судебный процесс по иску местного жителя, около года назад сдавшего свою сперму в Центр проблем бесплодия медицинского университета штата, сообщает CNN. Он и его подруга хотели зачать ребенка методом искусственного оплодотворения.

В тот же день в клинику обратилась еще одна семейная пара — за $515 они купили сперму анонимного донора. Операция по искусственному оплодотворению прошла удачно, однако через несколько дней выяснилось, что вместо анонимной спермы врачи отдали семя вполне конкретного мужчины. В итоге сотрудники клиники заставили женщину принять так называемые утренние таблетки — средство экстренной контрацепции. А в качестве компенсации предложили бесплодным супругам провести сразу два бесплатных сеанса искусственного осеменения.

Через несколько месяцев сотрудники клиники решили оповестить о случившемся и ничего не подозревавшего владельца использованной спермы. Донор разыскал пациентку, которой ввели его семя, однако жертва «случайно оплодотворенная» отказалась отвечать на вопросы. Тогда владелец спермы подал иск к медикам центра в размере в $2 млн, требуя принудительного установления отцовства.

Между тем, по словам юристов, в США нет законов, защищающих права биологических отцов в подобных случаях, а в самом Орегоне уже был поддержан правовой документ, по которому мужчина, дающий свое семя женщине, которая не является его женой, теряет все родительские права.