Пенсионный советник

Велонудисты проедут по Москве

Елена Андреева 10.06.2006, 17:18
Фото: thedeadend.net

В субботу десятки обнаженных людей могут проехать на велосипедах по Москве и Санкт-Петербургу. Велонудисты преследуют серьезные цели: они пропагандируют экологически чистый транспорт и духовную чистоту.

Мероприятие пройдет в рамках запланированного на 10 июня ежегодного Всемирного заезда голых велосипедистов (World naked bike ride), который состоится в 27 городах мира. В частности, в марше на колесах участвуют сотни мужчин и женщин в США, Польше, Японии, Новой Зеландии, Испании, Великобритании и ЮАР.

Москва и Санкт-Петербург вошли в список городов — участников мероприятия впервые. До сегодняшнего дня в России эта акция никогда не достигала хоть сколько-то заметных масштабов: лишь пара-тройка эксгибиционистов с велосипедами решались посветить голыми ягодицами где-нибудь за городом.

По мнению организаторов заезда, в этом году ситуация изменится, и голые протестующие покажутся на улицах обеих столиц. Правда, неизвестно, что по этому поводу думают московские и питерские власти. Кроме того, по данным на 17.00, никаких сообщений об обнаженных людях на улицах Москвы и Санкт-Петербурга не поступало.

Несмотря на то что организация World Naked Bike Ride официально существует уже более двух лет (а до этого мероприятия проводились спонтанно и несогласованно в разных городах мира), ее цели до сих пор не ясны. На сайте организации говорится, что велосипедисты выступают против загрязнения атмосферы продуктами горения топлива, а их голые тела символизируют чистоту и свободу духа. Но, например, британцы, выезжая голышом на улицу, стремятся также показать правительству, насколько беззащитны велосипедисты перед оживленным уличным движением, передает «Би-би-си». Правда, вероятнее всего, многие из них участвуют в мероприятии исключительно ради удовольствия и острых ощущений.