Путин испортил Илларионову репутацию

, ,
Фото: ИТАР-ТАСС
Советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил во вторник, что уходит со своего поста. Причина — невозможность повлиять на политику Кремля и слишком большие репутационные издержки от пребывания в должности советника.

«Некоторое время тому назад я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю, — объявил во вторник Илларионов. — Думаю, что решение будет принято и будет положительным».

«До тех пор пока была возможность хоть что-то делать, включая — говорить, я считал важным оставаться здесь», — но больше такой возможности у него нет, пояснил экс-советник.

Причину ухода Илларионов объяснил так: «Изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства». «Шесть лет назад, приходя на эту должность, я посвящал свою работу созданию условий для увеличения экономических свобод в России», — объяснил он. Однако «за эти шесть лет ситуация радикально изменилась», «произошло изменение политического режима». По словам Илларионова, «одно дело — работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело — когда страна перестала быть политически свободной».

Кроме политических причин в последний год особенно стало ясно, «что другой стала экономическая политика и сама экономическая модель в стране». «Она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами», — посетовал отставник.

«Я на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал», — заключил Илларионов.

Отставку советника ждали еще с конца прошлого года: именно тогда Илларионов лишился поста представителя России в «большой восьмерке». Официально заявление об уходе он подал сам, не согласившись с тем, что Россия ратифицировала Киотский протокол, призванный ограничить выбросы в атмосферу углекислоты и других парниковых газов. Илларионов считал ратификацию протокола тормозом для экономического роста России и неоднократно объявлял его антинаучным и навязываемым России Евросоюзом.

«Учитывая тенденцию Андрея Илларионова делать смелые заявления, которые зачастую расходятся с официальной позицией правительства, нынешнее решение об отставке было вполне ожидаемо», — утверждает Алекс Кантарович из ИК «Атон».

Также в конце прошлого года экс-советник едва ли не первым открыто назвал аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» подставной «Байкалфинансгрупп» «аферой года».

«Раньше мы такие операции наблюдали среди наперсточников, а теперь такие действия совершают компании со стопроцентным государственным участием», — заявил он. Помимо этого, он раскритиковал и политическую реформу, проводимую Владимиром Путиным, назначение губернаторов, повышения порога численности политической организации для ее регистрации как партии.

«Ничто из того, что я делал, занимая в течение пяти лет пост советника, не свидетельствует о том, что я цепляюсь за эту должность», — заявил год назад эксперт.

В этом году Илларионов продолжил критику режима. Главным отрицательным итогом 2005 года неделю назад он объявил идеологию «своизма», или, пользуясь более распространенным термином, «нашизма», которая значит, что государство в лице группы чиновников вмешивается в частную жизнь хозяйствующих субъектов, активно перераспределяет ресурсы и «относится к другому субъекту как к своему». Эта идеология сильно затормозит экономическое развитие России, предупреждал Илларионов.

«Было удивительно, что Илларионов вообще до сих пор оставался на своем посту, — заявил «Газете.Ru» ведущий экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Он достаточно активно выражал несогласие с деятельностью правительства и даже Кремля, причем делал это в весьма резкой форме». «Но к советам Илларионова уже давно особенно не прислушивались, поэтому смысла в его деятельности на государственной должности не было», — полагает эксперт.

«Он не просто был не востребован в аппарате президента, но его деятельность была контрпродуктивна», — согласен с Гавриленковым заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Илларионов — убежденный либерал, всегда голосовал за либеральный рынок, его позиция в корне отличалась от позиций других чиновников.

Фактически его держали «на экспорт», для иностранцев, которым говорили, что Кремль, мол, поддерживает либеральные идеи, — полагает эксперт. — Но репутационные риски в итоге стали слишком высоки, и не удивительно, что он подал в отставку: ведь на нем была часть ответственности за ту политику, которую проводил Кремль».

«Отставка Илларионова — это очень плохой знак. Андрей — человек, безусловно, честный и умный, в окружении Путина таких немного. Его отставка значит победу партии цензуры, вранья, коррумпированности и оболванивания населения. Все это свидетельствует о «лукашизации» страны», — заявил «Газете.Ru» член политсовета СПС и советник президента Украины Виктора Ющенко Борис Немцов.

«Отставка — это дело личных отношений между Илларионовым и Путиным», — не соглашается с Макаркиным и Немцовым сопредседатель фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев. Однако он уверен, что «к изменениям в проводимой Кремлем экономической политике уход Илларионова не приведет». Не думает, что уход Илларионова сможет повлиять на инвестиционный климат в стране и экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Он долго держался», но «в конце концов противоречия между проводимой властями политикой и его взглядами стали настолько существенными, что он не смог находиться на этой должности или его не смогли терпеть», пояснил Ясин.

Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что надеется, «что в России будет чем заняться». Уезжать за границу, по его собственным словам, он не собирается. «В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили», — пояснил он.