Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Эммануэль на «Стэмфорде»

«Челси» сыграл вничью с «Тоттенхэмом»

Адебайор забивает Чеху Reuters
Адебайор забивает Чеху

Гол и результативная передача нападающего «Тоттенхэма» Эммануэля Адебайора помешали «Челси» выиграть лондонское дерби. Завершив матч вничью, «шпоры» продолжают сохранять шансы на попадание в зону Лиги чемпионов, где уже почти прописались «аристократы».

Лигочемпионская гонка в английской премьер-лиге в последнее время все больше напоминает сказку про трех сестриц и аленький цветочек. В роли родственниц выступают лондонские «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм», которые отчаянно борются за право в следующем сезоне получить право на обладание евросокровищем. Точнее, двумя, так на на трех барышень было выделено аж два приглашения на заветный футбольный бал. Имя «золушки», которой «посчастливится» остаться дома, станет известно совсем скоро. Пока есть основания предполагать, что ею будет «Тоттенхэм», который по итогам отчетного матча как минимум не улучшил свои шансы услышать звуки заветного вальса. Точнее, гимна.

Реклама

И настроения подобная перспектива молодому наставнику «шпор» Андре Виллаш-Боашу явно не прибавляет. Год назад португалец с треском был уволен из «Челси», а его профессиональная состоятельность стала предметом обсуждения едва ли не всех бульварных газет Англии. Да что там Англии, всего мира! Приют в «Тоттенхэме» и последовавший вслед за ним прогресс команды показали, что молодой специалист по праву считается одним из самых талантливых тренеров своего времени, но... Одним эфемерным талантом-то сыт не будешь. Перед командой стояла задача попасть в зону Лиги чемпионов, и теперь, похоже, он вновь откладывается. По крайней мере до тех пор, пока специалист не получит денег для укрепления состава - с одним Супер-Бэйлом в четверку не попадешь.

Где сейчас были бы «шпоры» без 30 голов и 10 передач фантастического валлийца?.. Ну, вы сами догадываетесь.

Как это ни парадоксально прозвучит, но даже в такой ситуации позиции Биллаш-Боаша выглядят настоящим троном по сравнению с той табуреточкой, которая вот-вот сломается под тяжестью отрицательной харизмы наставника «синих» Рафы Бенитеса. Каждый домашний матч наставник «Челси» проводит не на «Стэмфорд Бридж», а, скажем, на каком-нибудь «Али Сами Йен», где только ребенок не сотрясает воздух банером «Добро пожаловать в ад». Не спас испанца от перманентной анафемы и выход в финал Лиги Европы, турнира, который «аристократы» выиграть, как считается, просто обязаны. Впрочем, как ни крути, а путевку в Лигу чемпионов команде Абрамовича придется добывать не в разгульном Амстердаме, а в родных стенах, где каждый матч — будь то с лидером или аутсайдером — по накалу будет сродни финалу.

Ни в коем разе не мог стать исключением и отчетный поединок, который, помимо всего прочего, имел никогда не теряющий своей актуальности лозунг «Дерби Лондона». Истории соперничества команд могут позавидовать и куда более заклятые оппоненты. Едва ли не каждый матч в этом долгоиграющем триллере оборачивался спектаклем. Который, к слову, случился в поединке первого круга на «Уайт Харт Лейн», и который закончился со счетом 4:2 в пользу «синих». Ждали шоу и на этот раз. Ждали и дождались.

Напомним, что изначально встреча должна была состояться 14 апреля. Но из-за неожиданного для составителей календаря выхода в полуфинал Кубка Англии, куда «аристократы» пробились после победы над МЮ, игру пришлось перенести почти на месяц.

Начали без разведки. Быстро и размашисто. Не успели гости толком разбегаться, как их чопорному французскому киперу пришлось вынуть мяч из сетки. После навеса Маты мяч транзитом от Кейхилла попадает к Оскару, который спустя считанные секунды и получил символическую статуэтку за первый гол.

Быстро добившиеся своего «аристократы» усилили давление на чужие владения, но... Получили мяч в свои ворота. Настолько нелогичный и спонтанный, что даже его автор Адебайор поначалу не поверил своему счастью.

Протащив снаряд добрых полполя, темнокожий экс-канонир метров с 30 зарядил в дальнюю «девятку». И попал.

Шоу продолжается. Оправившись от легкого шока, «Челси» продолжил осаду чужой цитадели. Тем более, что главный заряжающий Бэйл продолжал чистить свои шпоры и вперед не спешил. И вот уже наконец распустившийся цветок под именем Фернандо Торрес совершает затяжной рейд в штрафную и находит точным пасом Рамиреса. «Стэмфорд» ликует.

На второй тайм вышли словно на первый — скорости не падали ни на минуту. «Челси», следуя известному дедовскому принципу «пока мяч у тебя, тебя не забьют», продолжал нагнетать обстановку у чужой штрафной. С результатом, впрочем, наметились проблемы. Осада французской Ля Рошели велась, но без особого успеха. «Тоттенхэм» отвечал контрвыпадами. Порой, весьма опасными. В одном из них счастье улыбнулось Сигурдссону, который после паса вездесущего Адебайора из пределов штрафной закрутил мяч под правую штангу.

На том и разошлись. Без особых печалей по поводу результата. Гонка за аленьким цветочком продолжается.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Тоттенхэм».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.