Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не кури — или хотя бы выпей

Пётр Смирнов 24.01.2008, 17:28
BananaStock / East News

Чтобы прожить долгую и здоровую жизни, нужно бросить курить. Однако красное вино, как выясняется, способно хотя бы частично компенсировать вред от курения.

Американские и финские учёные обнаружили ген, играющий ключевую роль в действии дыма от сигарет на легкие и весь организм в целом. Изучив около 4 700 токсинов, специалисты из Университетов Рочестера и Хельсинки сконцентрировались на небезызвестном гене SIRT1. Оказалось, что вдыхание табачного дыма «отключает» его.

Белки сиртуины, кодируемые этим геном, не только влияют на процессы хронического воспаления и канцерогенеза, но и напрямую связаны со старением, и следовательно — с продолжительностью жизни. В прошлом году уже сообщалось о мухах, червях и мышах-долгожителях, созданных благодаря манипуляциям с SIRT1. Выключение этого гена должно значительно убыстрять процесс старения.

Помимо SIRT1, при курении перестаёт работать и транскрипционный фактор Nrf2, что чревато уже выключением антиоксидантной системы глютатиона. Этот процесс также считается ведущим в развитии связанных с курением воспалительных процессов в дыхательных путях и легких.

Ученые не подсчитывали, насколько меньше живут курильщики или сколько сигарет нужно для выключения SIRT1 и Nrf2, однако уверены, что даже если снаружи человек выглядит молодо, внутри он может быть гораздо «старше».

Так причём здесь вино? Недавно было показано, что содержащееся в составе красного вина вещество ресвератрол — мощный природный антиоксидант из кожицы винограда — восстанавливает активность сиртуинов. Правда, для получения достаточной дозы ресвератрола вино надо пить лошадиными дозами.

И восстанавливает вещество активность всех сиртуинов скопом, а не только тех, что связаны с продолжительностью жизни. А сиртуины влияют на обмен веществ сразу во всём организме, поэтому изменение их активности может привести к совсем неожиданным последствиям.

Поэтому если вы всё-таки хотите продлить свою жизнь, бросайте курить. Если выключение сиртуинов — единственный известный путь прямого влияния табака на долголетие, то непрямых дорог к ранней смерти гораздо больше: табачный дым вредит организму огромным числом способов.

Результаты учёных опубликованы в American Journal of Physiology и American Journal of Respiratory Critical Care Medicine.