Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Суд защитил право на политику

12.02.2010, 19:08
ombu.ru

Верховный суд подтвердил незаконность досрочной отставки уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова, сообщает «ЗакС.Ру». ВС счел, что региональный омбудсмен может заниматься политической деятельностью, и соответственно, повод для увольнения Михайлова был выбран неправильно.

В октябре 2009-го депутаты ЗакСа решили, что Михайлов, которого они сами выдвинули на эту должность двумя годами ранее, не оправдал доверия. Сотрудники его аппарата принимали участие в муниципальных выборах в Ленобласти. Это парламентариями было расценено как политическая деятельность омбудсмена, что, по их мнению, запрещено законом.

Парламентарии проголосовали за снятие Михайлова с должности, и тот пошел по судам. В городском суде Петербурга он оспорил утверждение, что запрет на занятие политической деятельностью распространяется на него, проиграл и обжаловал в Верховном суде. Одновременно в Октябрьский районный суд была подан иск о признании незаконными действий контрольной группы ЗакСа. Суд отказал в отмене постановления об отставке (после чего парламент незамедлительно избрал нового омбудсмена — Алексея Козырева), но сейчас в горсуде рассматривается кассационная жалоба. Предварительное рассмотрение ее состоялось 10 февраля, по существу дело начнет слушаться на следующей неделе.

Кроме того, приняты к рассмотрению иски Михайлова против отдельных членов рабочей группы ЗакСа.

Как рассказал «ЗакС.Ру» Игорь Михайлов, в ВС РФ ему удалось доказать, что федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ» в части запрета на занятие политической деятельностью не распространяется на региональных омбудсменов. Иными словами, Владимиру Лукину заниматься ею нельзя, а его коллегам в субъектах федерации — можно. Правда, текста определения ВС Михайлов пока не видел, однако будет ходатайствовать о приобщении его к делу, которое слушается в Горсуде.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов считает вердикт Верховного суда «не совсем правильным». По его словам, Игоря Михайлова никто не увольнял, так как с ним не было трудовых отношений. «Депутаты исходили из результатов проверки, которая выявила, что Михайлов принял позицию одной из сторон в политическом конфликте и осуществлял политическую деятельность, которая запрещена», — объяснил Милонов. Депутат утверждает, что в региональном законе всегда существовала норма о запрете политической деятельности для уполномоченного по правам человека и Михайлов нарушил это положение.

Игорь Михайлов же говорит, что такой нормы не было — в городском законе была лишь отсылка на федеральное законодательство, которое не распространяется в этой части на регионы, как выяснил экс-уполномоченный.