Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Наблюдатели ОБСЕ не считают прошедшие выборы справедливыми: их исход был известен с самого начала

Наблюдатели от ОБСЕ не считают, что на президентских выборах в России были обеспечены равные условия для всех кандидатов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление международных наблюдателей.

«Хотя кандидаты на вчерашних президентских выборах в России могли проводить кампанию беспрепятственно, условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, нынешнего премьер-министра Владимира Путина... Выборы показали четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал», — сказал глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс.

По словам Кокса, наблюдение за выборами было тщательным «благодаря возросшей сознательности граждан и более широкой вовлеченности в выборы».

По мнению специального координатора миссии ОБСЕ Тонино Пикулы, «серьезные проблемы наблюдались с самого начала этих выборов».

«Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен. Этого не было в случае с российскими выборами. Отсутствовала реальная состязательность, и злоупотребление правительственными ресурсами обеспечило то, что итоговый победитель выборов был заранее известен», — подчеркнул Пикула.

Согласно данным ЦИК, премьер-министр Владимир Путин победил на выборах президента в первом туре, набрав 63,75% голосов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть