Россияне с Costa Concordia обвиняют дипломатов в бездействии: не верьте, что посольство помогало

Российские граждане, пережившие катастрофу лайнера Costa Concordia, обвиняют российское посольство в Италии в равнодушии, утверждая, что дипломаты ничем не помогли жертвам. МИДу обидно за своих сотрудников.

«Посольство ничем не помогло. Могут говорить, что угодно, но такого не было», — заявил на пресс-конференции пассажир лайнера Сергей Алфимов. По его словам, основную спасательную работу и помощь пострадавшим оказывали итальянские спецслужбы и спасатели, а российские дипломаты появились лишь тогда, когда их помощь уже не требовалась.

«Не верьте, если скажут, что посольство помогало», — заявил турист. Он рассказал, что консульские работники требовали с потерявших личные вещи и документы в катастрофе плату за оформление справок и фотографии. Турист добавил, что расходы на перелет россиян на родину взяла на себя компания-владелица затонувшего судна.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в среду в Москве, что считает необоснованными претензии к российскому посольству в связи с его действиями по помощи пострадавшим с Costa Concordia.

«Как только посольство наше узнало о том, что произошло, а это было примерно в 200 километрах от Рима, туда поехал наш представитель, он сразу связался с итальянским штабом спасательной операции рано утром 14 января. Наши генеральные консульства в Милане, Генуе и Марселе тоже были сразу подключены», — рассказывал министр.

Лавров сообщил, что российские дипломаты купили всем, кому необходимо, одежду, привезли фрукты, детское питание. «Мне обидно за моих сотрудников, которые в данном случае — повторяю, не всегда это бывает, но в данном случае — действовали безупречно», — подчеркнул он.