Лавров: Россия не допустит, чтобы с властями Сирии поступили так же, как с Каддафи в Ливии

Россия не допустит повторения ливийского сценария в Сирии, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Что касается нас, то я не думаю, что мы допустим повторения чего-либо в этом роде», — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Абу-Даби.

«Мы не поддерживаем режимы, мы поддерживаем международное право», — добавил он.

«Изоляция — это не наш подход. Во-первых, потому что если что-то пойдет не так в Сирии, многие страны региона это почувствуют на себе крайне негативно. И мы не можем поддержать изоляцию из-за урока, преподанного ливийским опытом», — цитирует его «Интерфакс».

Власти России после начала волнений в Сирии поддерживали заявления президента Башара Асада о намерении провести демократические реформы. В последнее время тон комментариев стал заметно более критическим.

Лавров сейчас также заявил, что Россия поддерживает мирную инициативу Лиги арабских государств, которая на этой неделе призвала президента Асада прекратить использовать бронетехнику для подавления волнений в сирийских городах.

«Данная инициатива является единственным способом убедиться в том, что сирийцы сами будут решать будущее своей страны мирным путем посредством национального диалога и общегражданского примирения», — цитирует его РИА «Новости».

В эти выходные Асад дал интервью Первому каналу и выразил надежду на то, что Россия и дальше будет его поддерживать.

«Начиная с первых дней кризиса мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий, — сказал он в интервью. — Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совбезе ООН».