Президент Сирии Асад в интервью Первому каналу: мы надеемся, Россия и дальше будет нас поддерживать


ИТАР-ТАСС

30.10.2011 11:26   |  «Газета.Ru»

Сирия рассчитывает, что Россия продолжит поддерживать Дамаск и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации в мире, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Первому каналу, которое будет показано в воскресенье вечером.

«Мы прежде всего рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные в историческом плане отношения... Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий», — цитирует слова Асада РИА «Новости».

«(Россия) знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совбезе ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире», — добавил Асад.

В начале октября Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН, предусматривавший серьезные санкции против Сирии. Президент Дмитрий Медведев после этого впервые за время волнений в Сирии заговорил о том, что президенту Башару Асаду придется уйти в отставку.

В Сирии в сентябре начались акции протеста против того, что руководство России поддерживает Асада – оппозиция объявила проведение «Дня гнева» против России.

США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии, поддерживают оппозиционеров президента Асада и требуют от него уйти в отставку. В связи с этим может быть проведено новое заседание Совета Безопасности для обсуждения возможности принятия санкций против Сирии.

В свою очередь Асад заявил в интервью британской газете The Sunday Telegraph, что страны Запада ожидает «землетрясение» и «десять Афганистанов», если они вмешаются в дела Дамаска.

«Сирия – это центр пересечения интересов в регионе. Это место, где сталкиваются тектонические плиты. И если играть с этим, можно в ответ получить землетрясение», – предупредил Асад.

«Вы хотите увидеть еще один Афганистан? Десять Афганистанов? Любая проблема в Сирии может спалить весь регион. Если вы планируете разделить Сирию, то это разделит весь регион», – подчеркнул президент Сирии. Асад признал, что в самом начале восстания в Сирии власти совершили «множество ошибок».

По оценке ООН, общее число убитых в результате противостояния властей и оппозиции с начала года составляет уже 3 тысячи человек.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/10/30/n_2075102.shtml