Ходорковский сравнил логику модернизации Медведева с философией нациста Геринга и призвал на выборы

Заключенный Михаил Ходорковский написал статью для газеты «Ведомости», в которой подвел итог модернизации и завершающемуся президентству Дмитрия Медведева, а также призвал россиян идти на выборы голосовать или портить бюллетень, назвав это «модернизационным поведением».

«Два года назад, вскоре после того, как Дмитрий Медведев назвал модернизацию страны ключевой целью национального развития и своей собственной политики, я попытался задать главе государства несколько вопросов в моей статье «Поколение М», — пишет Ходорковский. — В октябре 2009-го представитель Кремля обнадежил меня сообщением, что президент мою статью прочитал. Сейчас есть серьезные основания полагать, что эти ответы получены. Они в том, что реальные приоритеты власти совсем другие».

«Социальное, политическое, историческое измерения модернизации просто игнорируются представителями власти, — сетует автор. — Модернизация вообще не воспринимается правящей верхушкой как предмет диалога с обществом; она — вещь в себе, «черный ящик», который на поверку может оказаться скорее пуст, чем полон».

«Логика российского бюрократа-«модернизатора» сродни известной философии Германа Геринга: я сам в своем ведомстве определяю, что есть модернизация, а что нет», — подчеркивает Ходорковский.

«Решение о третьем сроке Путина — апофеоз этого упрощения. 24 сентября 2011 года убиты последние надежды на то, что система может по собственной инициативе, добровольно пойти на демократизацию и либерализацию, а значит — допустить хоть какую-то реальную политическую конкуренцию. Как сказал классик: «Спешу успокоить вас: этого не будет», — продолжает Ходорковский.

Он рассматривает три варианта возможных действий для граждан. «Вариант первый. Интегрироваться в существующую систему «экономики и политики трубы», — пишет автор. — Нереально. Все места в системе заняты, и никакие свежие мозги и идеи ей не нужны». «Вариант второй. Покинуть Россию. Не буду его рекомендовать. По разным причинам, но еще и потому, что сам присоединиться к отъезжающим не смогу», — поясняет он.

«Вариант третий. Стараться сделать то, что можно, исходя из понимания необходимости модернизации для России и демократизации, как ее составной части и условия, создавать новый модернизационный класс. Пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть (за кого-то или перечеркнув бюллетень), так как действие, пусть и не любое, — это модернизационное поведение», — настаивает бизнесмен.