«Ведомости»: представители культурной элиты массово отказываются входить в список «Правого дела»

«Правое дело» испытывает сложности с наполнением партийного списка: вместо первой «тройки» у партии будет «десятка», а призыв культурной элиты партии не дался, пишут «Ведомости».

Партия испытывает большие сложности с наполнением списков, в черновых вариантах почти нет узнаваемых людей, рассказал изданию источник, близкий к руководству правых. На нескольких партийных совещаниях обсуждалась необходимость привлечения в партийные списки знаменитостей — спортсменов, актеров, режиссеров, писателей, рассказывает член политсовета Борис Надеждин. Речь шла не о масскульте (Алла Пугачева уже выразила желание присоединиться к «Правому делу»), а об интеллектуальной элите, которая не вызовет раздражения у молодежи и интеллигенции.

Тем не менее за неделю до съезда партия собирает в основном отказы.

Так, актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, например, дипломатично сослались на принципиальную беспартийность, говорит один из собеседников «Ведомостей». Среди номинанток были писатели Татьяна Толстая и Людмила Улицкая, но и с ними о вхождении в список не удалось договориться.

Согласие на участие из культурных деятелей, посетивших предыдущий съезд, дал лишь режиссер Павел Лунгин.

Режиссер Валерий Тодоровский и актер Леонид Ярмольник ограничились «сочувствием партии» без функциональной привязки к партийной деятельности, сообщил сотрудник пресс-службы. Источник в партии знает об отказе музыканта Юрия Шевчука. Отказался от места в списке и писатель Георгий Чхартишвили (Борис Акунин).