«Жемчужный прапорщик», обзывавший оппозиционеров хорьками, ушел на пенсию

Прапорщик Вадим Бойко по прозвищу Жемчужный, известный за разгон митинга «Стратегия-31», ушел из правоохранительных органов. Об этом он заявил во время очередного судебного заседания в Куйбышевском суде, сообщает «Фонтанка.Ru».

Само заседание суда закончилось, едва начавшись, потому что в суд не явилась защитник Бойко Анна Мюррей. В четверг утром она сообщила своему клиенту, что заболела.

Бойко пояснил, что он ушел из правоохранительных органов добровольно, написав заявление на увольнение по выслуге лет до начала переаттестации: «Я из милиции ушел, а не из полиции», — заявил прапорщик, опровергнув предположение о том, что он не прошел переаттестацию.

Прапорщик получил известность после разгона митинга «Стратегия-31» 31 июля прошлого года. Как свидетельствовала видеозапись, размещенная в интернете, прапорщик обзывал участников акции хорьками, бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств».

Бойко добровольно явился к следователю, ему было предъявлено обвинение. Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября 2010 года, однако он был продлен из-за того, что Бойко долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре прошлого года.

На предыдущим заседании прапорщик заявил, что имел в виду не оппозиционеров, когда говорил о хорьках.