Пиратская партия намерена основать в России новую церковь

Пиратская партия России, получившая недавно отказ в регистрации в качестве общественного объединения, намерена основать в России новую церковь и все-таки получить официальную регистрацию в качестве религиозного объединения, сказал «Газете.Ru» председатель Пиратской партии Павел Рассудов.

«В Швеции уже открылась пиратская церковь, и мы будем делать ее филиал в России. Нашим принципом станет: «копируйте и умножайте все, что есть в этом мире», — сказал Рассудов «Газете.Ru».

Пиратская партия России выступает за свободный доступ к информации, книгам, аудио- и видеозаписям в интернете. Филиалы Пиратской партии есть во многих странах, а в Швеции «пираты» даже получили на последних выборах два кресла в парламенте страны.

В России Пиратская партия получила отказ в регистрации в качестве общественного движения. Минюст посчитал, что зарегистрировать НКО, выступающую в поддержку пиратства, невозможно, так как в Уголовном кодексе России существует статья «пиратство». Интересно, что данная статья направлена против морских разбойников, а не любителей бесплатного интернет-контента, что, впрочем, Минюст не смутило.