Израиль назвал задержание судна с оружием «доказательством важности блокады сектора Газа»

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прокомментировал задержание сирийского судна с вооружением, направлявшегося в сектор Газа, назвав этот факт доказательством обоснованности блокады анклава, сообщает «Курсор».

Контейнеровоз «Виктория» под флагом Либерии был остановлен израильскими военными накануне, на борту была обнаружена большая партия вооружения.

«Израиль продолжит задерживать подозрительные суда в Средиземном море в попытке сломать террористическую ось, тянущуюся из Ирана и угрожающую жизни израильских граждан», — заявил Нетаньяху во время инспекции конфискованного оружия в порту Ашдода.

В пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что при обыске на «Виктории» нашли 50 тонн ракет, минометных снарядов, а также автоматы и патроны к ним. В том числе были обнаружены четыре ракеты класса «земля — море» малого радиуса действия.

Ранее израильский премьер заявил, что за отправкой контрабанды в сектор Газа стоят Иран и Франция, так как «Виктория» принадлежит французской компании CMA CGM, имеющей тесные торговые связи с Ираном.
По данным ЦАХАЛа, это уже не первый случай, когда на борту судов этой компании находят товар, не соответствующий грузовой декларации.

В свою очередь Иран отвергает все обвинения, называя факт перехвата контрабандного оружия «сфабрикованным».

«Израиль — это режим, основанный на лжи, а потому оттуда постоянно исходят ложь и фабрикации», — заявил один из высокопоставленных иранских офицеров, генерал Аталла Салехи.