«Мемориал»: авторов приговора Ходорковскому и Лебедеву тоже ждет суд

Общество «Мемориал» считает приговор по второму делу ЮКОСа «жестоким и несправедливым», предупреждая об ответственности тех лиц, которые могли быть причастны к решению об обвинительном приговоре.
«Суд истории над авторами приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может состояться при их жизни», — говорится в заявление «Мемориала», которое в эфире радиостанции «Эхо Москвы» процитировал член правления общества Александр Черкасов.
«Хамовнический суд Москвы вынес приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, жестокий, несправедливый, неправосудный приговор, — сказано в заявлении. — Это не последняя инстанция. Мы имеем ввиду не Московский городской суд, не Верховный суд России, даже не Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы имеем ввиду суд истории. Истинные авторы приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву подобно своим советским предшественникам не верят в существование суда истории. Напрасно. Очень вероятно, что он может состояться еще при их жизни».
Накануне Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения второму уголовному делу, срок заключения истечет в 2017 году.