Мосгордума одобрила в первом чтении штраф за неправильную парковку

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за стоянку автотранспортных средств на пешеходных тротуарах в 16 раз.
Данная законодательная инициатива предполагает внесение изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Как указал редактор законопроекта, руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян, цель документа — ужесточение штрафных санкций за нарушение беспрепятственного пользования инвалидами всеми видами городского транспорта.
«Проект законодательной инициативы призван защитить право инвалидов, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Проектом, в частности, предлагается увеличить с 200 рублей до 3 тысяч рублей размер штрафа для водителей, которые паркуют свои автомобили на местах для инвалидов», — отмечается в пояснительной записке к документу.
По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям МГД Михаила Антонцева, инициатива также предполагает увеличение штрафа до 5 тысяч рублей за остановку или стоянку на пешеходном переходе (сейчас 200 рублей), на тротуаре (сейчас 300 рублей), повлекшее создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.
«Депутаты решили еще подумать над размером штрафа в сторону уменьшения, но штрафы обязательно должны бить по карману», — добавил Антонцев по итогам обсуждения.