В Москве дело банды скинхедов будет рассматривать суд присяжных

Дело десяти скинхедов, обвиняемых в совершении преступлений на национальной почве, будет рассматривать суд присяжных. Об этом сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.
«В ходе состоявшихся сегодня в Мосгорсуде предварительных слушаний по данному уголовному делу четверо из десяти подсудимых заявили ходатайство о рассмотрении их дела с участием присяжных», — сказала она. Судья данное ходатайство удовлетворила. Усачева добавила, что отбор коллегии присяжных назначен в Мосгорсуде на 30 июля.
По словам представителя Мосгорсуда, мера пресечения всем фигурантам дела была оставлена без изменения — сейчас семеро из них содержатся под стражей, а трое находятся под подпиской о невыезде.
Рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме.
19-летние Илья Шутко, Александр Ефимов, Павел Соколов, 18-летние Марат Жучков и Юрий Матюхов, 20-летний Олег Синодов, 21-летний Олег Левшин, а также несовершеннолетние Евгения Жихарева, Сергей Гордеев и Руслан Перец обвиняются в совершении ряда преступлений на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды. Им предъявлено обвинение по статьям УК «покушение на убийство», «хулиганство», «умышленное причинение легкого вреда здоровью», «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношении к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».
Согласно данным следствия, лидерами скинхедов являлись Шутко и Жихарева. На момент совершения преступлений 7 из 10 обвиняемых не достигли совершеннолетия.