Черномырдин не верит в возможность «югославского варианта» на Украине

На Украине не повторятся события, произошедшие в бывшей Югославии, которая распалась в 90-х годах, считает посол России в Киеве Виктор Черномырдин. «Украинским политикам надо было раньше договориться, не доходя до суда. Но я уверен, югославский вариант здесь не повторится», - заявил посол.
Обострение внутриполитического кризиса на Украине было спровоцировано переходом 23 марта в проправительственную коалицию 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. Президент Виктор Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов на 27 мая. Депутаты не подчинились этому решению и обратились в Конституционный суд.
Отвечая на вопрос, за кого в этой ситуации болеет Россия, Черномырдин сказал: «Нам болеть не надо. И выбирать нам здесь не надо». Он подчеркнул, что Россия принимает тот выбор, который сделал народ Украины.
На вопрос, поддерживает ли Москва в украинском политическом конфликте премьера Виктора Януковича, Черномырдин сказал: «Мы с ним общаемся как с премьером, мы принимаем его как премьера». «Не надо говорить, что кто-то у России в любимчиках ходит, кто-то нет», - добавил посол. Он считает, что отношения двух стран становятся партнерскими.