Чуров предложил членам Центризбиркома отправить его в отставку, те отказались

Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил внести в повестку дня вопрос о своей отставке, хотя до сих пор настаивал, что уйдет с этого поста не раньше чем через четыре года, передает корреспондент «Интерфакса».

На прошлой неделе в беседе с журналистами Чуров сорвался и обвинил оппозицию, добивающуюся его отставки после скандалов на выборах в Госдуму, в подлости, а сейчас объявил о готовности уйти в отставку.

«Я вношу предложение включить пункт об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Чурова Владимира Евгеньевича от занимаемой должности», — цитирует его агентство.

Члены Центризбиркома не поддержали это предложение.

10 и 24 декабря в Москве прошли два многотысячных митинга, на которые граждане вышли в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Митинговавшие также требовали отмены итогов выборов, назначения новых и отставки Чурова.

После второго митинга Чуров отвечал критикам, что он не собирается уходить в отставку.

Чуров просил подождать четыре года, пока истекут его полномочия. Тогда же он обещал ответить на все обвинения в его адрес.

«Через четыре года скажу – по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь», – говорил тогда Чуров.

На прошлой неделе тональность заявление главы Центризбиркома резко изменилась. В беседе с журналистам он просил поменьше писать о нем. Чуров признался, что чувствует себя «бронзовым носорогом», а не волшебником, как раньше.

Волшебником его стали называть на митингах после того, как Чуров сходил с отчетом к президенту Дмитрию Медведеву. Медведев тогда в шутку назвал Чурова волшебником.

По закону снять Чурова с его должности не может ни президент, ни премьер-министр, но за отставку могут проголосовать члены комиссии. Кроме того, Чуров сам может написать заявление об отставке, но он сейчас прибег к другому варианту.

Ранее включить вопрос об отставке Чурова в повестку заседания Центризбиркома не раз уже ставил представитель Кирилл Сердюков. ЦИК отказывался рассматривать предложение коммуниста Сердюкова.