США после отповеди Лаврова вновь говорят об озабоченности арестами в Москве и нарушениями на выборах

США намерены поддерживать права граждан всего мира на мирное выражение протеста, в том числе и в России, заявил на пресс-конференции в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

«Вы знаете, что сотни человек (в России) были арестованы, в том числе известный блогер (Алексей Навальный), который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, на которых они реализовывали свое право на протест», — сказал Тонер в ответ на вопрос о том, какая именно информация о протестах в Москве поступает в госдеп из посольства США.

«Я думаю, как вы знаете, и как мы говорили ранее, мы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест, подчеркиваю, мирный — во всем мире. И в России в том числе», — цитирует Тонера РИА «Новости».

Он напомнил, что представители администрации США, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон, высказывали озабоченность в связи с ходом проведения парламентских выборов. «Она сказала, что российские избиратели заслуживают полного расследования нарушений и манипуляций на выборах», — сказал он.

В среду глава МИД России Сергей Лавров обвинил Клинтон в неуважении к ОБСЕ, комментируя ее заявления о том, что российские избиратели заслуживают расследования сообщений о фальсификациях на выборах в Госдуму. Он также высказал предположение, что критика Клинтон связана с подготовкой американских демократов к выборам президента США и желанием показать, «какие они крутые».

«Я считаю, что это проявление неуважения к ОБСЕ. Если у нас есть претензии друг к другу, и если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве», – заявил Лавров.

Тонер подчеркнул, что сведения о нарушениях на выборах поступали от наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций, и напомнил, что ОБСЕ выступила с рядом рекомендаций российскому правительству.

«И, как вы знаете, мы рассчитываем на то, что российское правительство последует некоторым из этих рекомендаций, поскольку мы считаем обеспечение для своих граждан демократического, свободного и прозрачного выборного процесса обязанностью любого правительства», — отметил Тонер.