Президент Италии: Берлускони уйдет в отставку после утверждения бюджета

Президент Италии Джорджо Наполитано заявил во вторник вечером, что премьер-министр Сильвио Берлускони покинет свой пост после утверждения госбюджета страны, сообщает Reuters.

Несколькими часами ранее итальянский парламент поддержал финансовый отчет правительства, хотя непосредственно перед голосованием отставкой премьеру грозили даже ближайшие партнеры по коалиции.

Известия о грядущей отставке премьера пришли на фоне роста доходности итальянских долговых обязательств до едва ли не рекордного уровня в 6,68%, что свидетельствует о том, что инвесторы все выше оценивают вероятность дефолта по долгам Италии, в результате чего в настоящий момент правительству страны все сложнее – и дороже — занимать новые средства.

Еще в понедельник Берлускони всячески отрицал, что собирается в отставку, однако итоги голосования во вторник, по мнению большинства наблюдателей, фактически не оставили ему другого выбора.

Франция и Германия ранее настаивали на незамедлительном принятии мер, которые способствовали бы стабилизации экономической ситуации в Италии: таких, например, как увеличение пенсионного возраста, сокращение бюджетных расходов, приватизация ряда объектов госсобственности. Очевидно, именно Берлускони до отставки придется принять все соответствующие бюджетные законы, отражающие новую для Италии экономическую реальность.

Ни в Париже, ни в Берлине не хотят даже рассматривать вариант развития событий, при котором Италии может грозить дефолт – спасти третью по величине экономику в еврозоне будет просто не по силам, утверждают во Франции и Германии.

Наблюдатели тем временем уже рассуждают об альтернативах, которые ждут Италию после отставки Берлускони. Их четыре: формирование нового правоцентристского правительства, создание кабинета технократов, широкая коалиция с участием левых сил или досрочные парламентские выборы.