Писателя Багирова отпустили под домашний арест после того, как Россия пригрозила Молдавии

Арестованный в Молдавии российский блогер и писатель Эдуард Багиров освобожден из СИЗО вскоре после очередного заявления МИД России в защиту Багирова. В четверг суд Кишинева отказался продлить писателю арест и выпустил его под домашний арест.

»Прокуратура просила продлить арест Багирова на тридцать суток, но судьи удовлетворили просьбу защиты о его переводе под домашний арест. Обвинение обжалует это решение», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря генеральной прокуратуры Молдавии Марию Виеру.

При этом накануне расследование дела Багирова было завершено и передано на рассмотрение в суд.

В конце сентября МИД России потребовал от Молдавии немедленно освободить Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства.

Москва угрожала серьезными проблемами. Ситуацию с российским писателем в МИД России охарактеризовали как «ненужный раздражитель в двусторонних отношениях» между странами.

Писатель Багиров четыре месяца находился под арестом в СИЗО Кишинева. Он называл происходящее «абсурдом» и говорил, что его пытаются обвинить в организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2007 года.

Следователи «ссылались на записи в блогах и книгах», в которых Багиров заявлял об организации беспорядков. Багиров объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание к своему аресту, однако не добился какой-либо реакции и прекратил акцию протеста через 14 суток.

Как утверждает Багиров, молдавская прокуратура из него «выбивает компромат на Ткачука», то есть молдавского политика Марка Ткачука, главного политического конкурента временно исполняющего обязанности президента страны Мариана Лупу.