Лидер ореховской ОПГ Буторин (Ося) получил пожизненный срок за убийство Солоника и Квантришвили

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению лидера так называемой ореховской организованной преступной группировки Сергея Буторина, известного по кличке Ося, за 29 убийств, в том числе знаменитого киллера Александра Солоника и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

Также суд постановил взыскать с Буторина 2 млн рублей в пользу потерпевших.

Его телохранитель Марат Полянский приговорен к 15 годам лишения свободы, сообщил из зала суда корреспондент «Газеты.Ru».

Буторин в ходе судебных слушаний свою вину не признал, тогда как Полянский, напротив, сознался во всех преступлениях.

По данным следствия, Буторин возглавлял одну из крупнейших преступных группировок 1990-х.

По версии следствия, Буторин руководил ореховской ОПГ с 1994-го по 1999 год. Ему вменялись 29 эпизодов убийств и три покушения на убийство. Самые громкие из этих преступлений — убийство знаменитого киллера Солоника (Саша Македоский) и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Квантришвили.

Квантришвили в 1994 году застрелил на выходе из Краснопресненских бань Москвы штатный киллер ореховских Алексей Шерстобитов — он же Леша-солдат, в 2008 году приговорен к 23 годам лишения свободы. Солоник был убит в 1997 году в Афинах вместе со своей подругой, моделью агентства Red Stars Светланой Котовой. Исполнителем убийства был киллер Александр Пустовалов — Саша-солдат, который был приговорен к 23 годам колонии.

Ореховскую ОПГ в 1991 году создал криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Согласно обвинительному заключению, члены банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, ореховские убивали и членов своей банды, каким-либо образом вызывавших у них недоверие.

К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. После смерти Тимофеева в 1994 году Буторин стал лидером банды.

На след Буторина оперативники вышли еще в 1999 году, но он уехал в Испанию, инсценировав собственные похороны и сделав пластическую операцию, однако Буторин был арестован испанской полицией и в марте прошлого года экстрадирован в Россию.

Причем Буторина испанцы арестовали еще в 2001 году и посадили в тюрьму за незаконное хранение оружия. Пока члены ОПГ сидели в испанской тюрьме, правоохранительные органы двух стран договорились о выдаче обоих. Россия должна была получить ореховских сразу после отбытия ими срока в тюрьме Барселоны. Полянского выдали России в октябре 2009 года.

Процесс над ними начался в мае. За это время в суд для дачи показаний вызывались бывшие члены ореховской, медведковской и солнцевской ОПГ. Большинство из них находится в местах лишения свободы, некоторые уже успели выйти по УДО.