Совет директоров Банка Москвы может рассмотреть вопрос о замене своего председателя Костина

Совет директоров Банка Москвы может в ближайшее время рассмотреть вопрос об отставке нынешнего председателя совета столичного банка Андрея Костина, также возглавляющего ВТБ — крупнейшего акционера Банка Москвы, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к одному из членов совета директоров московского банка.

Ранее источники «Газеты.Ru» сообщали, что Костин как председатель совета директоров Банка Москвы утверждает, что не был в курсе того, что в пятницу, 25 марта, был собран совет директоров Банка Москвы. На этом заседании было принято решение об отстранении Михаила Кузовлева от должности члена правления банка.

По словам источника, Костин не видел никаких официальных выписок и документов, которые подтверждают, что совет директоров был собран с соблюдением всех законных процедур. Соответственно, если у Костина возникнут обоснованные подозрения, что в подготовке этого «так называемого решения совета директоров» были допущены подлог и фальсификация, то он наверняка использует право обратиться в Генпрокуратуру.

В прошлую пятницу отстранить руководство банка потребовала Счетная палата. Аудитор Михаил Бесхмельницын заявил, что крупнейшие акционеры Банка Москвы – ВТБ и руководитель банка Андрей Бородин – должны провести ревизию кредитного портфеля, в связи с чем Счетная палата предписала временно отстранить руководство банка, «причастное к сомнительному кредитованию».

Кузовлев – член новой команды, а не старого руководства банка. Как пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к Банку Москвы, Кузовлев был отстранен от должности за нарушение корпоративной этики.

В конце февраля появились сообщения, что ВТБ собрал контрольный пакет акций Банка Москвы, договорившись о выкупе доли Goldman Sachs.

24 февраля глава ВТБ Андрей Костин стал председателем совета директоров Банка Москвы. 22 февраля ВТБ закрыл сделку по приобретению доли городского правительства в Банке Москвы, а также 25% плюс 1 акции компании «Столичная страховая группа» (ССГ) за 103 млрд рублей. Правительству Москвы в Банке Москвы напрямую принадлежали 46,48% акций, еще 4,33% – через долю в «Столичной страховой группе». В будущем ВТБ намерен консолидировать 100% акций Банка Москвы.