Кардиолог, рассказавший Путину о «показухе» в ивановской больнице, боится увольнения

Врач-кардиолог Иван Хренов из Иваново, который звонил на прямую линию Владимиру Путину с жалобами на состояние здравоохранения в своем регионе, опасается увольнения.

«Я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят, или просто заставят написать «по собственному», и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу», — сказал 24-летний кардиолог РИА «Новости».

Глава областного департамента здравоохранения ранее заявила, что Хренов не имеет отношения к больнице, и назвала его слова «необъективными».

Во время прямой линии Путина в эфир позвонил человек, представившийся кардиологом областной больницы. Он сообщил, что во время ноябрьской поездки Путина в регион была «сплошная показуха»: в больницу перевезли оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники, врачам было приказано «преувеличить» уровень своих зарплат.

«Я и не утверждал, что я там работаю. С 1 июля я работаю врачем-кардиологом отделения профилактики и реабилитации ГУЗ «Кардиологический диспансер», — сообщил Хренов. По его словам, ситуация в областной больнице и особенности организации визита Путина ему хорошо известны от бывших однокурсников, которые там работают, а также от его пациентов, которые там лечились.

Он снова подтвердил, что многих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали фиктивные квитанции зарплатой. По его словам, таких зарплат в ивановской медицине ни у кого нет.

«Сам я получил 20 тысяч только один раз, на днях — вместе с новогодней премией. Обычно я получаю 14 тысяч. Это мне еще повезло: обычный врач стационара получает 7–8 тысяч», — сообщил врач. Он сказал, что его оклад составляет 3,65 тыс. рублей, поэтому ему приходится трудиться «на две с половиной ставки».

На вопрос об аппаратуре, якобы появившейся в больнице только перед приездом Путина, Хренов ответил, что «не имел ввиду томографы». Но знакомые врачи из ОКБ, сказали ему, что их заставили перед визитом премьера принести на работу компьютеры и прочую оргтехнику.

Хренов отметил, что в облбольнице после его звонка Путину работает комиссия из врачей и чиновников, которая пытается спешно замять все просчеты, о которых он сообщил премьеру.

«Пожаловаться Путину меня заставила совесть. Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город», — заявил кардиолог.

Кардиолог рассказал, что ему с одобрением уже позвонили многие коллеги.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», в блогосфере началась кампания в защиту кардиолога, сообщившего Путину о «показухе».