Медведев: строительство трассы через Химкинский лес уже не остановить

Президент России Дмитрий Медведев считает, что проект строительства трассы Москва — Санкт-Петербург вышел на ту стадию, когда остановить его практически невозможно, сообщила журналистам пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По мнению Медведева, уточнила Тимакова, конфликт произошел из-за того, что при проектировании маршрута не учитывалось мнение общественности.
«Президент считает, что работа с общественными организациями, гражданским обществом, экологическими организациями была поставлена плохо», — сказала Тимакова.

Кроме того, изначально на выбор маршрута трассы повлиял отказ правительства Москвы провести трассу по альтернативному проекту в связи с бизнес-проектами структур, связанных со столичными властями, сказала Тимакова. Еще летом стало известно, что участки земли, по которым мог пройти альтернативный вариант трассы, были приобретены компанией «Интеко» Елены Батуриной, но были проданы еще до того, как был утвержден план строительства через Химкинский лес.

Теперь Медведев считает важным сам факт того, что вероятность переноса строительства была обсуждена.
«Глава государства считает, что пример с Химкинским лесом должен быть уроком того, что такой диалог необходим, — заявила Тимакова. — Я напомню другой пример, когда диалог с горожанами, организациями привел к отмене строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге».

Ранее помощник Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал «Газете.Ru», что решение о строительстве трассы в обход леса принимать уже поздно.

Теперь президент напоминает, что после решения о прокладке трассы через Химкинский лес будут увеличены компенсации.
«Он надеется, что они минимизируют ущерб, который был нанесен», — добавила Тимакова.