Лукин не подпишет соглашение с МВД, пока оно не извинится перед оппозицией

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными в понедельник участниками акции протеста оппозиции и отказывается подписывать договор о сотрудничестве с министерством до тех пор, пока это не будет сделано. «Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону», — сказал Лукин на встрече с журналистами.

Он отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, подписывались документы о сотрудничестве. Сейчас готовится к подписанию очередной такой документ. «Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан», — заявил Лукин.

Лукин встретился с журналистами во вторник сразу после беседы с правозащитниками, среди которых была Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов. Омбудсмен сказал, что в ходе этой встрече стороны обсуждали вопрос о том, «как уменьшить страсти со всех сторон при проведении таких акций».

Прошедший накануне несанкционированный «марш несогласных» на Триумфальной площади в Москве завершился задержанием около 150 его участников, сообщениями об избиении журналиста, созывом срочного совещания Общественного совета при ГУВД, критикой милиции омбудсменом и сожалениями США.