Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк атакуют хакеры и грабители

За девять месяцев 2012 года из Сбербанка было украдено около 900 млн рублей

Сергей Титов 01.11.2012, 19:08
ИТАР-ТАСС

Преступный интерес к средствам клиентов Сбербанка увеличивается. Самые быстрорастущие схемы мошенничества — скимминг и кражи банкоматов. Главные причины активизации преступников на российском рынке Сбербанк видит в ужесточении борьбы с ними в Европе и в технической неграмотности и чрезвычайной доверчивости россиян.

За девять месяцев 2012 года из Сбербанка было украдено около 900 млн рублей, в том числе более 400 млн — с использованием скиммингового оборудования (незаконное дублирование банковских карт посредством установки специальных устройств на банкоматах), сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Сейчас в банке используется более 68 тыс. устройств самообслуживания, в обращении находятся около 80 млн банковских карт.

Количество случаев установки скиммингового оборудования резко растет: за 10 месяцев 2012 года их было 1286, за весь 2011-й — всего 496.

По словам Кузнецова, нашествие мошенников в основном наблюдается из стран Восточной Европы, в том числе с Украины и из Молдавии, а также из некоторых кавказских республик. «Целые фабрики по производству скиммингового оборудования ориентированы на Россию», — посетовал банкир. Наиболее активно мошенники действуют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Ставрополе и Краснодаре. Количество устанавливаемых комплектов в Москве достигает семи-восьми раз в неделю, сказал Кузнецов.

Бороться с преступниками Сбербанк намерен не только установкой дорогостоящего антискиммингового оборудования.

В госбанке планируют отказаться от магнитных карт в пользу чиповых, так как именно карты с магнитной полосой наиболее уязвимы. Полностью перевод на чиповые технологии произойдет через 1,5–2 года.

Также, по словам Кузнецова, в банке действует система стимулирования сотрудников к выявлению скимминговых устройств. Рассматривается и возможность премировать и простых граждан.

Одновременно банк замечает, что хакерские атаки на клиентов, пользующихся системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО), теряют популярность у мошенников. Если в 2011 году было зафиксировано 1214 попыток хищения денег со счетов клиентов юридических лиц, из которых успешными стали 400 (примерный ущерб составил 341 млн рублей), то за 9 месяцев 2012 года выявлено 585 попыток ограбить компании, из которых успешными оказались 162, на 224 млн рублей. Население хакеры атаковали в 2011 году 674 раза, украв более 307 млн рублей. В нынешнем году цифра снизилась в 2 раза: 305 случаев на общую сумму более 138 млн рублей. Только на прошлой неделе удалось предотвратить 451 хакерскую атаку, в 22 случаях мошенники были успешны, признался Кузнецов.

Профессионализм российских хакеров растет, поэтому службам госбанка приходится работать на опережение, предупреждая «мировые тренды» киберпреступности, поделился Кузнецов. В пример он привел «червей», которые проникают в электронное устройство клиента без его ведома и совершают несанкционированные действия со счетами. «Таких видов атак мы не фиксировали, но прогнозируем», — отметил он.

Основные причины резкого роста атак на средства клиентов в Сбербанке видят в ужесточении западного законодательства и технической неграмотности и «чрезвычайной доверчивости» россиян.

Растет и число краж самих банкоматов: за 10 месяцев 2012 года было похищено 119 устройств самообслуживания госбанка. Ожидается, что к концу года число вырастет до 140 устройств, тогда как в 2011 было зафиксировано всего 38 случаев.

Кузнецов связывает это с ростом числа удаленных каналов обслуживания клиентов. 70% взломов банкоматов приходятся на территории, контролируемые пятью территориальными банками — Юго-Западным (19 случаев в Краснодарском крае, 8 — в Ростовской), Среднерусским (20 — в Московской области, 5 — в Тульской, 2 — в Смоленской), Байкальском (12 — в Иркутской области), Уральским и Волго-Вятским банками. Такая тенденция прослеживается на протяжении нескольких лет, что говорит о наличии в районах специализирующихся на кражах банкоматов преступных групп.

Бороться с разбойниками в Сбербанке планируют теми же способами, какими в свое время утихомирили налетчиков на инкассаторов: окрашиванием купюр при несанкционированном вскрытии банкомата. Процедура сертифицирована Центральным банком, поменять окрашенные купюры на действительные сможет только уполномоченный орган госбанка.

В Хоум Кредит Банке заявили, что негативных тенденций не замечают. «Большинство наших банкоматов стоят внутри охраняемых помещений», — говорит представитель банка.

Заместитель председателя правления Связного Банка Евгений Давыдович также отметил, что «физическое насилие» над банкоматами его не так беспокоит, так как устройства находятся в основном в хорошо охраняемых отделениях банка. «Проблема со скиммингом для нас столь же актуальна, как и для других участников рынка», — добавил он. В последнее время, по его словам, появились скиммеры, работающие не только с банкоматами, но и с POS-терминалами.

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев заявил, что отмечает снижение случаев мошеннического хищения денежных средств клиентов благодаря проводимому банком комплексу мер.